Рыба и креветки дорожают, но их производство в Казахстане растёт

cover Фото: pixabay.com

На 15% за год подорожала рыба, а очищенные замороженные креветки – на 26%. Тем временем в стране произвели охлаждённой и мороженой продукции на 15% больше, чем в прошлом году.

Как отметили аналитики energyprom.kz, рыбный кластер лишь в Кызылординской области закрывает половину от общего производства – 15 тысяч тонн.

Однако за восемь месяцев этого года из общих 30,9 тысячи тонн приготовленной или консервированной другим способом рыбы, икры и её заменители приходится лишь 6,6 тысчи тонн. Этот показатель на 29,7% меньше, чем годом ранее.

Сообщается, что спрос внутри страны на переработанные и консервированные рыбу, ракообразных и моллюсков компании обеспечили лишь на 53,1%. Импорт составил 28,7 тыс тонн продукции за полгода. Экспорт – 20,4%, или 12,4 тысячи тонн. Это на 9,3% больше, чем в 2021 году.

В региональном разрезе сильнее всего рост стоимости свежей или охлаждённой рыбы ощутили жители Павлодарской (на 44,7%), Костанайской (на 24,7%) и Мангистауской (на 24%) областей.

Цены на мороженую рыбу заметнее всего выросли в Мангистауской (43,4%), Жетысуской (35,2%) и Атырауской (29,6%) областях.

Очищенные замороженные креветки больше всего подорожали в Мангистауской (сразу в 2,5 раза), Актюбинской (плюс 49,4%) и Акмолинской (плюс 36,4%) областях.

В целом среди продукции сильнее всего выросла в цене солёная сельдь на 34,2% за год, рыбные деликатесные консервы – на 29,6%, шпроты в масле – на 24,9%, скумбрия холодного копчения – на 23,8%, солёная деликатесная рыба – на 22,2%, красная икра – на 21,2%.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости