«Русский язык — это наше общее достояние» — Путин дал интервью казахстанскому изданию

Наряду с казахстанским лидером президент РФ Владимир Путин дал большое интервью изданию «Казахстанская правда». Беседу с Касым-Жомартом Токаевым, напомним, провели «Известия». Orda.kz собрала главные тезисы из разговора Путина.
В самом начале интервью Владимир Путин, вслед за посольством России в РК, подчеркнул, что РФ признает суверенитет и территориальную целостность Казахстана.
«Сегодня партнерство России и Казахстана носит особо привилегированный характер и активно развивается. Оно базируется на принципах взаимного уважения, признания суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела. Это подтверждает в том числе обширная база документов (более 350), регулирующих отношения между нашими странами».
Как и Токаев, Путин говорил об энергетической сфере – нефтегазовом секторе и атомной энергетике. В частности, он заявил, что «Росатом» готов участвовать в разработке АЭС на территории РК. А также напомнил о планах по газификации северных и восточных областей нашей страны.
«Что касается Казахстана, то Россия готова помочь в газификации его северных и восточных районов в соответствии с подписанной 18 января этого года «Газпромом» и Правительством Казахстана «дорожной картой» по сотрудничеству в газовой сфере. В настоящее время идет проработка различных вариантов отладки соответствующей газотранспортной инфраструктуры».
Рассказал Путин и о свежих договоренностях между представителями казахстанских властей и «Газпромом».
«Из последних договоренностей – подписанное первого ноября этого года «на полях» Петербургского международного газового форума главой «Газпрома» Алексеем Миллером и первым заместителем премьер-министра Республики Казахстан Романом Скляром соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее геологоразведку, добычу, переработку, поставки и транспортировку газа».
Кроме того, Путин коснулся темы нового миропорядка, который, по его словам, должен быть более справедливым и основанным на приоритете международного права.
«Неотъемлемой составляющей этого процесса Россия считает создание в Евразии единого пространства мира, стабильности и процветания. Очевидно, что решение столь грандиозных, глобальных по своим масштабам задач невозможно без объединения усилий, укрепления взаимного доверия, готовности к сотрудничеству и поиску коллективных решений. При этом непременное, неотъемлемое условие – это уважение суверенного права каждого народа на собственную модель развития, соблюдение принципов Устава ООН во всей их полноте».
Не обошлось в интервью и без уколов в сторону коллективного Запада, который, по словам Путина, использует «узкоблоковые конструкции» с ограниченным, селективным составом участников. По его мнению, в этом плане заметно отличается Шанхайская организация сотрудничества.
«С ШОС, в работе которой участвует уже 26 стран, мы связываем особые ожидания, поскольку эта структура обладает мощным совокупным политическим и экономическим потенциалом, ее географический ареал простирается от Южной и Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока и Европы. Привлекательность ШОС – в нацеленности на созидание и разностороннее сотрудничество, взаимный учет интересов, равенство, открытость, уважение культурно-цивилизационного многообразия».
Говоря об образовании, Путин рассказал о более тесном сотрудничестве России и РК. В частности о том, что с этого учебного года в вузах РФ увеличено число мест для казахстанских студентов.
«В 2022 году в российских вузах, в том числе в их зарубежных филиалах, обучались более 60 тысяч студентов из Казахстана. В 2023/2024 учебном году мы увеличили на 200 единиц количество мест для обучения по правительственной квоте».
В самом же Казахстане, по словам российского президента, РФ намерена расширять совместную образовательную инфраструктуру. В том числе, он упомянул строительство школ. Это, на его взгляд, послужит повышению качества русскоязычного образования в РК.
«Несомненно, русский язык – это наше общее достояние и конкурентное преимущество, но главное – важный фактор, скрепляющий российско-казахстанскую дружбу. Признателен президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву за инициативу создания Международной организации по русскому языку. Символично, что именно в 2023 году, объявленном Годом русского языка в СНГ, Советом глав государств Содружества 13 октября этого года принято решение о подписании Учредительного договора и Устава этой структуры. Уверен, что это послужит мощным фактором дальнейшего сближения наших народов».
Путин также высказался насчет личных отношений с президентом Казахстана.
«Не раз отмечал, что с Касым-Жомартом Кемелевичем у нас сразу сложились по-настоящему дружеские, близкие отношения. Это неудивительно. Мы – люди одного поколения и одинаково ощущаем на себе всю ответственность за наши государства. Делаем все возможное, чтобы обеспечить благоприятную среду для их уверенного развития и процветания, для повышения качества жизни наших граждан».
Визит Владимира Путина в Казахстан состоится завтра, 9 ноября.
Читайте также:
Лента новостей
- Оплошность военных: на полигоне «Коктал» небоевые потери — сгорел КамАЗ
- Дроны и паводки: за обстановкой на севере Казахстана начали следить с воздуха
- Минуты до гибели: в Жетысу полицейские спасли рыбаков из ледяной воды
- Погодные сюрпризы ждут в ближайшие дни Казахстан
- «Целый год насиловал падчерицу»: в Лисаковске задержали мужчину
- Российский актёр Михаил Ефремов выйдет по УДО
- Казахстан стремится полностью победить туберкулёз к 2035 году
- Украина ударила по нефтепроводу КТК
- Примут ли в РК законы против ЛГБТ-сообщества: что нам ответила по этому поводу казахстанская власть
- Конституционный суд Южной Кореи отменил импичмент премьер-министру Хан Док Су
- Прокурора по делу Бишимбаева повысили в должности
- «Во все тяжкие» по-актюбински: осуждённому за убийство и нарколабораторию студенту добавили срок за взятку охраннику
- Четыре человека погибли на тёмной дороге в Степногорске
- Китайцы будут выращивать хлопок в Казахстане
- Без Украины: в Эр-Рияде стартовали переговоры США и России
- Мужчина разгромил школу и залил её кровью в Кокшетау
- «Худший портрет в истории»: Трамп возмутился своим изображением в Капитолии Колорадо
- Астанчанку затянуло в тестораскаточный пресс
- «Жалкий и незрелый мужчина»: дочь-трансгендер Илона Маска решила уехать из США
- Самолёт Air Astana экстренно приземлился в Баку