Если вина медиков, осуществивших подлог документов, будет доказана, то им грозит до пяти лет лишения свободы

Департамент полиции Северо-Казахстанской области проводит досудебное расследование в отношении медиков, скрывших факт материнской смертности. Уголовное дело заведено по части 3 статьи 317 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником повлекшее по неосторожности смерть человека.» В случае, если вина врачей будет доказана, то им грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Они также не смогут в течение трех лет занимать определенные должности.

«В рамках расследования проводятся необходимые следственные действия, направленные на полное и всестороннее рассмотрение обстоятельств дела», – рассказали корреспонденту Orda.kz в пресс-службе Департамента полиции СКО.

Спустя месяц зарегистрировали смерть

Многодетная мать Айгерим Казезова скончалась в августе 2021 года, спустя две недели после родов. По истории болезни она была жива, ее лечили от пневмонии и даже перевели в районную больницу. И только после месяца «лечения», ее смерть зарегистрировали в базе данных.

Как пишет портал 7152.kz, на 35-ой неделе беременности Айгерим лежала на сохранении в районной больнице. Буквально на следующий день после выписки у неё начался кашель. Муж отвез Айгерим обратно в больницу, откуда её доставили в многопрофильную областную больницу в Петропавловске с положительным ПЦР-тестом на коронавирус.

Ей сразу же сделали операцию кесарево сечение. 5 августа родилась девочка, ее перевели в отделение для новорожденных перинатального цент­ра, а Айгерим оставили в областной больнице.

Женщина пролежала в больнице 17 дней, после чего скончалась.

«Мне так ни разу и не удалось ее увидеть. Новости передавали врачи, говорили, что после операции она даже разговаривала, спрашивала про дочь. А потом ей стало хуже, развилась пневмония, её перевели на ИВЛ. Я каждый день мотался в Петропавловск, возил ей специальное питание. 22 августа в 12 часов дня я позвонил в реанимацию, спросил, как жена. Мне ответили: все по-прежнему, стабильная. Я поехал домой. И только добрался до деревни, как позвонили из районной больницы и сказали: ваша жена у нас в морге, приезжайте забрать. Это был шок. Мне отдали ее завернутую в пленку и не разрешили открывать», – рассказал корреспонденту газеты «Время» муж погибшей.

Датой смерти Айгерим Казезовой по официальным документам считается 22 сентября 2021 года – то есть на месяц позже, чем скончалась женщина.

По факту смерти пациентки в регионе приступила к работе независимая комиссия. Специалисты провели тщательную проверку, в ходе которой все факты подтвердились.

Позже от должностей освободили генерального директора многопрофильной областной больницы Юрия Белонога и директора Тайыншинской межрайонной больницы Анатолия Рафальского. 

Акимат выявил нарушения

Руководитель областного управления здравоохранения Нурлан Айманов заявил, что сотрудники обладминистрации провели разбор этого случая и выявили дефекты. Специалисты акимата признали тот факт, что медики пытались утаить факт ранней материнской смертности, чтобы избежать постоянных проверок из Министерства здравоохранения. Материнская смертность позднее 42 дней после родов рассматривается как среднестатистический случай и разбор проходит на уровне медицинской организации.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: