В российской Госдуме отреагировали на заявление депутата мажилиса Берика Абдыгалиулы о рассмотрении вопроса реабилитации солдат Туркестанского легиона.

Об этом сообщает Orda.kz.

— О реабилитации речи быть не может. Прежде всего, это позор и попрание памяти тех казахов, которые воевали в рядах Красной армии и освобождали ценой своей жизни Европу, — заявил Sputnik. первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Есть такие проявления национализма или шовинизма, которые никак не могут быть оправданы.

первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

— У нас тоже были в свое время деятели в годы перестройки, утверждавшие, что настоящий герой – это Власов, потому что боролся со сталинизмом, или генерал Краснов (бывший царский генерал, начавший сотрудничество с Германией еще в период Гражданской войны), атаман казачества, писатель, пошедший в служение Гитлеру. Однако героями в России эти люди не стали, их именами улицы не названы, — сказал Затулин.

Он считает, что казахстанцам следовало бы демонстрировать подобную позицию.

Что это за предложение о переименовании Туркестанского легиона?

На днях госкомиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий, созданная указом президента, поставила вопрос о реабилитации соотечественников, сражавшихся в рядах Туркестанского легиона. В частности об этом сообщил председатель подкомиссии по поэтапному рассекречиванию закрытых архивных фондов, созданной при Республиканской комиссии, депутат Мажилиса Берик Абдыгалиулы.

Российская Госдума назвала шовинистским предложение о реабилитации Туркестанского легиона
Берик Абдыгалиулы

Оценку действиям солдат, которые воевали против Красной армии в составе Туркестанского легиона, может дать только суд, считает он.

Депутат пояснил Orda.kz, основную мысль относительно реабилитации жертв политических репрессий.

Он отмечает, что по поводу военнопленных, попавших в Туркестанский легион, нужно учесть один очень важный момент: не все люди, попавшие в это воинское подразделение, были там добровольцами. В итоге они были вынуждены убивать своих соотечественников после того, как попали в плен к немцам. Архивы свидетельствуют, что есть не мало случаев, когда советские военнопленные, зачисленные в Туркестанский легион, при первой же возможности перебегали обратно в Красную армию или к союзникам.

-Например, значительная часть казахов-партизан Франции были до того зачислены в подразделения вермахта. Многие из них были удостоены французских наград. В деревне Жукеевилль сейчас стоит памятник этим военнопленным, сражавшимся против фашизма. Такие случаи есть по всей Европе, о чем даже писали в советских газетах. Я имел ввиду, прежде всего, их, — пояснил он.

Берик Абдыгалиулы утверждает что работа по реабилитации жертв политических репрессий требует детального изучения и индивидуального подхода по каждому конкретному случаю, тем более, если есть обращения родственников. Это не предложение реабилитировать всех, а дать возможность глубоко изучить каждый случай. И каждым запросом при необходимости должен заниматься суд.

-Мне понятны вопросы, озвученными российскими коллегами, но отмечу, что речь о реабилитации виновных в пособничестве и предательстве не ведется. В Казахстане глубоко чтят память о погибших во Второй мировой войне, и я лично занимаюсь восстановлением имен многих героев СССР, сражавших за родину, — говорит депутат Мажилиса.

Например, один уроженец Жамбылской области собрал отряд из всех пленных во Франции. Нужно изучить такие противоречивые случаи.

берик абдыгалиулы

Туркестанский легион был сформирован из числа советских тюркоязычных военнопленных по инициативе руководства Третьего рейха во время Второй мировой войны, указано в книге «История Туркестанского легиона в документах».

Поделиться: