Российская общественно-политическая газета «Новая газета» подала заявление в Следственный Комитет в отношение Рамзана Кадырова.

В своём обращении на сайте, опубликованном 31 января, они просят возбудить уголовное дело по статье о возбуждение ненависти либо вражды.

К этому их подтолкнул пост Кадырова, опубликованный в Telegram-канале, в котором глава Чеченской республики назвал члена Президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину «террористами, которые зарабатывают на теме Чеченской республики и чеченцев».

Они оба освещали тему похищения жены экс-судьи чеченского Верховного суда Янгулбаева, чей сын – Абубакар Янгулбаев – экс-сотрудник северокавказского филиала «Комитета против пыток». Его обвиняют в экстремизме и администрировании запрещенного в Чечне канала «1ADAT».

20 января в квартиру к Янгулбаеву и его жене Зареме Мусаевой пришли представители чеченского МВД и «похитили» Мусаеву без одежды и лекарств, она страдает диабетом второго типа. Ее увезли из Нижнего Новгорода в Грозный и до сих пор держат в спецприемнике.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии «за усилия по защите свободы выражений мнений, которая является предпосылкой демократии и установления прочного мира».

Редакция издания с 1993 года защищает свободу слова и прав человека в России и остается одним из немногих независимых изданий, которые еще не получили статус «иноагента».

Автор: Жасмин Ризабекова


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: