Родственники задержанных во время январских событий собрались, чтобы рассказать свою правду. Матери и отцы, братья и жены собрались возле шымкентского следственного изолятора, где сейчас ждут расследования дел их родные.

В руках у собравшихся плакаты: «Народ не террорист», «Наши дети не террористы». Женщины уверяют, что их мужей и сыновей задержали незаконно.

Сына Ботагоз Шерубаева задержали прямо в больнице. 5 января в руку парня попала пуля, его доставили в городскую клиническую больницу 31 Шымкента. Он переписывался с матерью, та даже навещала его, но 9 января в больницу пришли четверо правоохранителей, скрутили молодого человека и увезли.

«Это он мне уже потом рассказал, что сначала его три дня держали в РУВД, никого к нему не пускали, потом перевели в СИЗО и назначили адвоката. В РУВД ему приписывали 269-ю статью (нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват – Авт.), а сейчас уже приписывают 255-ю (акт терроризма – Авт). Он простой пастух, какой он террорист?! Сначала ему даже врача не давали, у него бинт на руке износился, весь черный был. После того как мы с адвокатом пришли, врач поменял повязку. Сын говорит: «Мама я не виновен, почему меня здесь держат?» – говорит Ботагоз Шерубаева.

В терроризме обвиняют и сына Гульчехры Жанбосиновой. По словам женщины, 5 января около 10 вечера её сын возвращался с работы, он работает в автосалоне, но услышал крики и решил выяснить, что происходит.

Родственники задержанных вышли на митинг в Шымкенте
фото Orda.kz

Женщина говорит, что её сын блогер, снимает мероприятия, его приглашают в кафе, он занимается монтажом, поэтому и захотел снять происходящее на видео. Но попал под одну гребёнку.

«Моего сына обвиняют в том что он террорист, что он участвовал в этих митингах, его обвиняют по групповой статье, но доказательств у них нет, никаких фактов на руках нет. Без причины взяли и за решетку посадили. Мой сын только на видео снимал митинги. Он у меня блогер, блог свой ведёт и на этом зарабатывает, и меня этим кормит. Тем более он издалека снимал.

Он только снимал, больше ничего не делал. Когда началась потасовка, все убегали, и он тоже испугался и побежал, и его задержали там же. Он увидел вооруженных полицейских, когда начали за ним гнаться, начал убегать. Впереди кто-то тоже убегал, в него выстрелили, насмерть. Конечно, он испугался. И ему крикнули: «Если не остановишься, тебя тоже застрели«, и он остановился, ему всего 18 лет. Когда задержали, его били, на голове шишка большая была, сейчас уже меньше. Но всё равно надо снимок сделать. Мы просим одного – отпустите наших детей», – говорит Гульчехра Жанбосинова.

Родственники задержанных вышли на митинг в Шымкенте
фото Orda.kz

А вот сына Айгуль Кудайбергеновой задержали уже позже. 4 января парень вышел на площадь также снимать митинг. Но полицейские пришли за ним только 12 января.

Задержали его, когда он возвращался домой, на автобусе доставили в РУВД, а потом и в прокуратуру. По словам женщины, следователь заставил её сына подписать неизвестные бумаги.

«Моего сына обвиняют по пяти статьям, включая 255-ю (акт терроризма – Авт.). Сын рассказал, что следователь зашёл к нему, у него в руках были бумаги, сын успел лишь первые строчки прочитать, сказал, что не дочитал, но тот его заставил всё подписать. Мы даже не знаем, что он подписывал. Санкция на сына вышла, а адвоката даже не предупредили! Вообще никакие законы и правила не соблюдают! Мы хотим справедливости!» – говорит Айгуль Кудайбергенова.

Возле СИЗО собрались и те, чьих родных обвиняют в краже. Жансая Мирзалиева говорит, что её мужа задержали возле супермаркета «Метро», который разграбили мародёры.

Родственники задержанных вышли на митинг в Шымкенте
фото Orda.kz

В руках у него, уверяет женщина, ничего не было, но того всё равно скрутили и увезли.

«Без причины его задержали, ни на видео он не снимал, ни его на видео не фиксировали, даже доказательств нет. Он в такие дела не лезет, он мирный человек, а его обвиняют по статье «Кража». Он просто мимо проходил, с работы возвращался, он говорит: «Я непричастен, ничего не воровал». На видео нет его нигде, как они поняли, что он – вор? Дети болеют дома, плачут, ищут его. Я хочу справедливости, у нас четверо детей, самому младшему годик», – говорит Жансая Мирзалиева.

На пикет родственников задержанных в СИЗО никак не отреагировали, вокруг ходили сотрудники следственного изолятора, но на открытый диалог к отчаявшимся матерям и жёнам никто так и не вышел. У большинства собравшихся нет денег на хороших адвокатов, но люди говорят, что он намерены добиваться справедливости для своих родных и готовы хоть каждый день собираться перед воротами следственного изолятора.

Всего в Казахстане, только по официальным данным, во время январских событий задержали почти 10 тысяч человек.

Автор: Александра Фролова


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: