Рисковая инвестиция: НПЗ в Туркестанской области столкнулся с проблемами
22 миллиарда тенге прямых иностранных инвестиций, ежегодная переработка до 256 тысяч тонн нефти — таковы параметры запущенного в Туркестанской области предприятия. Нефтеперерабатывающий завод малой мощности, будучи частью масштабного инвестиционного проекта, которым управляет компания Mangystau Oil Refining, позволил вдохнуть новую жизнь в простаивавшее два года предприятие. О проблемах, которые возникли в процессе работы, — в материале Orda.kz.
Компания Mangystau Oil Refining была основана в 2017 году и поначалу базировалась в Мангистауской области. Фирма специализируется на переработке углеводородного сырья и производстве нефтепродуктов. В Мангистау у компании в собственности уже имеется нефтеперерабатывающий завод малой мощности, рассчитанный на переработку 300 тысяч тонн углеводородного сырья.
Казалось бы, подобные объемы несопоставимы с теми, какие перерабатывают три крупных казахстанских НПЗ в Атырау, Павлодаре и Шымкенте, однако малые нефтеперерабатывающие заводы позволяют удовлетворять внутренние, региональные потребности в топливе и других видах продукции.
Следует упомянуть, что Mangystau Oil Refining входит в структуру швейцарского акционерного общества KAZKOM SA, которое с 2022 года активно инвестирует в проекты на территории Казахстана. Инвестор уже вложил в экономику нашей республики порядка 100 миллионов долларов США, заплатил налогов на сумму более 15 миллиардов тенге, создал сотни рабочих мест. Дополнительно запланированы инвестиции на 200 миллионов долларов.
Тогда же, в 2022 году, был приобретён завод в Туркестанской области. Предприятие ушло с торгов, так как к тому моменту здание его пришло в упадок, а само оно было доведено до банкротства прежними собственниками. Понадобилось два года на восстановление завода и его запуск.
Как раз те же два года представителей компании Mangystau Oil Refining, управляющей инвестиционным проектом, воодушевляли призывы президента Касым-Жомарта Токаева к чиновникам, в том числе и региональным, о необходимости заниматься привлечением прямых иностранных инвестиций. Призывы сопровождались действиями, вроде особой заботы Генеральной прокуратуры об инвестиционном климате в стране, о результатах которой региональные надзорные органы периодически отчитываются. Иными словами, запуск доведенного до разрухи завода в Туркестанской области представлялся инвестору отличным вложением средств, защищённым от любых сюрпризов. И тем не менее сюрприз случился.
«У нас утвержден паспорт производства министерством энергетики, завод работает. Но появились риски, связанные с инвестициями. Спустя два года после проведения торгов бывший собственник подал иск в суд о признании их результатов недействительными», объяснил Абдыманап Исабаев, официальный представитель ТОО «Mangystau Oil Refining».
По его словам, в мае 2024 года Туркестанский областной суд признал торги недействительными. В дальнейшем Специальный межрайонный экономический суд Туркестанской области аннулировал договор купли-продажи.
Подобная судебная практика, говорят в Mangystau Oil Refining, противоречит не только прежним установкам, но и свежим тезисам из сентябрьского послания главы государства об улучшении инвестиционного климата и имиджа страны. Тогда президент Казахстана сказал: «В условиях острой международной конкуренции за инвестиции первостепенная необходимость — принимать решения для привлечения капитала в режиме «здесь и сейчас».
В Туркестанской области, очевидно, понимают только про «здесь и сейчас», а инвестиции, имидж, привлекательность — абстрактные категории. При этом непонятно, почему этим кейсом не интересуется прокуратура региона, которой в одну из обязанностей вменили заботу об иностранных инвесторах.
Читайте также:
Нафта преткновения: инвесторы бьют тревогу из-за ограничения на вывоз нефтепродуктов
Лента новостей
- Тёплая погода вернётся в некоторые регионы Казахстана
- Галымжан Жусанбаев продолжит руководить Атырауским НПЗ
- Один из важных документов казахстанцы теперь смогут получить без посещения ЦОНа
- Бруцеллёз выявили в селе Костанайской области
- На 32 миллиарда оштрафовали совместную компанию КМГ и китайского предприятия CNPC в Мангистау
- В Новосибирске задержали 24-летнего казахстанца
- Свыше миллиарда возвращённых активов получит село в Алматинской области
- КБТУ в огне: кто спасает культурное наследие и кому должно принадлежать здание
- Новый город со старыми понятиями: действительно ли в Алатау полицейские кошмарят предпринимателей
- На выборах в Хорватии победил действующий президент Зоран Миланович
- Универсиада в Турине: первая победа казахстанских хоккеистов
- Мокрый снег и туман — прогноз погоды на 12 января
- Зеленский предложил обменять пленных северокорейцев на украинцев
- Трамп и Путин могут созвониться «в ближайшие дни или недели»
- Авто, упавшее в реку в Семее: нашли тело ещё одного пассажира
- Более 130 религиозных радикалов в Казахстане осудили за кражи, вымогательства и грабежи
- Казахстан выделил на экологию менее полпроцента госбюджета в 2024 году: на что потратили деньги
- В день рождения Динмухамеда Кунаева в городе его имени 80 семей получили жилье
- Высшее образование любой ценой, или Почему в Казахстане так не любят колледжи?
- Гибель 179 авиапассажиров в Корее: в чёрных ящиках нет данных за четыре минуты до взрыва