Резня в кибуце, блокада Газы и Кадыров-миротворец: о ситуации вокруг арабо-израильского конфликта
Фото: CPJ
Пятый день продолжается очередной виток арабо-израильского конфликта, перерастающий в полноценную войну. Orda.kz подготовила хронику событий вокруг противостояния Израиля и ХАМАС за минувшие сутки.
Число жертв конфликта, начавшегося 7 октября, продолжает расти. Израиль сообщает, что в результате субботней атаки ХАМАС погибли 1200 человек. Вчера стало известно о резне в кибуце Кфар-Аза. Израильские СМИ со ссылкой на военных сообщили, что там нашли тела 200 человек, в том числе 40 детей, включая младенцев.
Израильская авиация продолжает активно бомбить сектор Газа. За последние сутки ЦАХАЛ нанёс 450 ударов. По данным палестинских властей, погибли более 900 мирных граждан. Израильтяне утверждают, что начиная с субботы они ликвидировали 1500 боевиков ХАМАС, участвовавших в атаке и полностью восстановили контроль над своей территорией. Министр обороны Израиля Йоав Галлант заявил, что теперь ЦАХАЛ переходит к полноценному наступлению в секторе Газа.
Президент США Джо Байден накануне выступил с обращением. Он в очередной раз поддержал Израиль и заявил, что прорабатывает с конгрессом варианты помощи стране.
«Цель ХАМАСА — уничтожение евреев. Их жестокость напоминает худшие страницы нашей истории. Это терроризм. Но, к сожалению, для народа Израиля — это не что-то новое», - сказал Байден.
Причём, первая помощь от США уже пришла. Авианосная группа «Джеральд Р. Форд» достигла востока Средиземного моря. А в самом Израиле приземлился американский военно-транспортный самолёт.
Также Байден созвонился с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и попросил минимизировать жертвы среди мирного населения сектора Газа.
Тем временем, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщает, что свои дома в секторе покинули 264 тысячи человек. Израильские власти рекомендовали палестинским беженцам направляться к единственному погранпереходу с Египтом. Но палестинское МВД сообщило, что он разрушен в результате авиаудара. Израиль оправдал это бомбардировкой подземного тоннеля и предупредил Египет, что будет бомбить гуманитарные конвои, если они войдут на территорию Газы.
Сам сектор переходит в состояние блокады. Туда прекращены поступление питьевой воды, электричества и топлива – всем этим палестинцев ранее обеспечивал Израиль. В ООН заявили, что такие действия нарушают международное право.
«Введение осады, которая ставит под угрозу жизнь мирных жителей и лишает их товаров, необходимых для выживания, запрещено международным гуманитарным правом», — отметил Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк.
По поводу конфликта продолжают высказываться мировые лидеры и знаменитости. Президент России Владимир Путин, назвал происходящее примером провала политики США на Ближнем Востоке.
Куда более радикально высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Он открыто заявил, что поддерживает Палестину и даже выразил готовность направить в зону конфликта миротворцев.
«В случае необходимости наши подразделения готовы выступить в качестве миротворческих сил для наведения порядка и противодействия любым возмутителям», - написал Кадыров у себя в Telegram.
Американская супермодель палестинского происхождения Джиджи Хадид написала в Instagram:
«Я испытываю глубокое сочувствие и скорбь по поводу палестинской борьбы и жизни в условиях оккупации. Это ответственность, которую я несу ежедневно. Я также чувствую ответственность перед своими еврейскими друзьями. Хотя у меня есть надежды и мечты о палестинцах, ни одно из них не предполагает вреда, причиненного еврею»
В свою очередь бывшая порнозвезда ливанского происхождения Миа Халифа открыто выступила в поддержку Палестины. После этого журнал Playboy разорвал с ней контракт.
Читайте также:
Лента новостей
- «Топ-менеджеры получают по 10 окладов»: «Казахтелеком» ответил на жалобу работников в Актау
- Казахстан получит четырёх амурских тигров из России
- В СКО легковушка на скорости влетела в сарай и электростолб
- От «Байтерека» до амурских тигров: чем завершились переговоры Токаева и Путина
- Каждый второй мигрант в Казахстан приехал из Узбекистана
- «Топ-менеджерам выплатили огромные премии»: работники «Казахтелекома» в Актау обратились к Багдату Мусину
- Только с разрешения президента: стали известны подробности по делу пьяной судьи
- Казахстан — щедрая душа: когда у нас закончится нефть и кому утекают наши миллиарды
- Депутат потребовал списать кредиты, оформленные мошенниками
- Только увиделись, но уже соскучились: Токаев пригласил Путина в Казахстан в 2026 году
- Золотодобывающая компания отказалась от месторождения в Алматинской области из-за долгов
- Президент Узбекистана «подарил» своей дочери должность после возвращения из Вашингтона
- К концу года жильё станет ещё дороже — эксперты
- После взрыва в доме госслужащих умерла женщина в Туркестанской области
- Санкции против «Лукойла» сыграют на руку Казахстану? Завод может остановиться из-за запретов со стороны США
- Первая ракета для Казахстана: «Союз-5» прибыл на Байконур
- Минобороны: итоги расследований по делам погибших солдат подведут 23 ноября
- Дипломатия, а не реальность: зачем Казахстану вступать в «Соглашения Авраама»?
- Закон о запрете «пропаганды ЛГБТ» окончательно принял мажилис
- Не стреляйте в лошадей — аким Карагандинской области обещает решить проблему с пастбищами



