Жителей сёл в Западно-Казахстанской области эвакуируют из домов. Для них организовали эвакуационный пункт. Об этом сообщает газета «Уральская Неделя».

В селе Шалгын в Каратобинском районе 25 домов подтоплено талыми водами, вода вошла в дома на уровне 50 сантиметров. Село Сегизай Чингирлауского района осталось отрезанным от районного центра в результате прорыва автодороги в девяти местах паводковыми водами.

«Мы побеседовали с населением. Аксакалы говорят, что такого подтопления домов не помнят за всю свою жизнь. Стихийные разливы рек во время паводка невозможно спрогнозировать и предотвратить. Поэтому население с понимаем отнеслось к этой ситуации, и на месте мы приняли решение, как действовать в сложившихся обстоятельствах. В первую очередь, мы убедили местных жителей максимально передислоцироваться в другие посёлки. На месте останутся только мужчины, которые смотрят за домашними животными и будут наблюдать за общей ситуацией вокруг посёлка», — рассказал аким ЗКО Гали Искалиев.

В селе Шалгын проживают 197 человек. Во время эвакуации в селе находились около 100 человек. Тяжелобольные и роженицы были эвакуированы ещё два дня назад. По словам акима области, учителя школы в селе Шалгын просили не прерывать учебный процесс для детей – в селе проживают 37 учеников – однако из-за существующего риска подтопления просьбу педагогов отклонили. Сейчас половина школьников временно проживают и учатся в соседнем селе Коскол, остальные уехали в город к родственникам.

Чингирлауский район тоже пострадал из-за талых вод в первые дни потепления. 31 марта талая вода прорвала в девяти местах автомобильную дорогу районного значения, из-за чего сейчас между сёлами Сегизсай и Чингирлау приостановлено автомобильное сообщение.

«На сегодняшний день ситуация по сравнению с прошедшим днем потихоньку улучшается. Надеемся, что в течение трех-четырёх дней вода уйдёт в степь, и у нас появится возможность восстановить автомобильные пути. Соответствующая техника для ремонта, в том числе инертные материалы будут предоставлены. Как только вода уйдёт, мы быстро восстановим дорогу», — добавил глава региона.

Гали Искалиев подчеркнул, что при нормализации ситуации жители сёл Шалгын и Сегизсай в течение двух-трёх дней смогут вернуться в свои дома. Всем сельчанам, чьи дома пострадали от паводка, будут выплачены компенсации из областного бюджета на восстановление жилищ.

По словам главы региона, в Каратобинском и Чингирлауском районах объявлен режим ЧС, что даёт возможность фиксировать ущерб и выплачивать материальную помощь из местного бюджета.

Также глава региона попросил предпринимателей области поддержать пострадавших людей.

Начальник ДЧС ЗКО Ернур Утегенов рассказал на брифинге, что жертв и пострадавших из-за паводка в этих двух районах нет. В селе Шалгын погибло 30 голов овец.

Метки: ,
Поделиться: