В условиях запрета на проведение свадеб и других торжественных мероприятий в Алматы повышается спрос на семейные мероприятия до 30 человек.

Об этом на онлайн-брифинге рассказала руководитель Ассоциации клуба рестораторов Казахстана Гульнара Китибаева, сообщает Orda.kz.

— Есть те предприниматели, которые нарушают закон и проводят большие тои. Я против этих тоев. Сейчас экономика не самая лучшая. Люди говорят, что у нас есть такое понятие, как «казахский уят». Они хотят провести свадьбу, потому что «уят болады». И надо собрать 1000 родственников. И чтобы они были в одном помещении. Это не хорошо. Но к нашим гражданам приходит осознанность. Очень много заявок приходит на проведение семейных мероприятий. Мы объясняем, что большие тои – это не выход из положения. Нужно потерпеть. Поэтому сейчас многие проводят маленькие мероприятия и дома. Просят, чтобы рестораны приготовили. Мы везём готовую продукцию. Выделяем одного официанта. Эти маленькие мероприятия (не более 30 человек) проводятся дома, — рассказала Катибаева.

Она также добавила, что мероприятия “проводятся строго согласно санитарным нормам”.

В данный момент в Алматы, по новому постановлению главного санврача Жандарбека Бекшина, действует запрет на проведение семейных мероприятий. 20 марта Бекшин отмечал, что многие  тайно проводят массовые торжества и напомнил, что нужно “прекращать с тоями”.

20 марта пресс-служба акимата Алматы сообщила, что мониторинговая группа прервала проводившееся свадебное мероприятие в зале «Гранд Палас» гостиницы «Казахстан». На момент выявления в зале, по данным акимата, находилось около 120 человек.

Поделиться: