В Федерации велоспорта прокомментировали Orda.kz информацию о передаче велотрека «Сарыарка» в частную собственность. Как оказалось, во-первых, это не частная, во-вторых, не собственность. Велотрек передаётся в управление в рамках государственно-частного партнёрства. Так для чего это нужно и действительно ли выгодно обществу?

Накануне появилась информация о приватизации республиканского велотрека и передаче его в частную собственность. Что тут же опровергло Министерство культуры и спорта.

Решение по треку Сарыарка ещё не принято - Федерация велоспорта

Мы обратились за разъяснениями в Федерацию велоспорта, и нам ответили: «Ни о какой приватизации объекта речи быть не может». Генеральный секретарь федерации Асем Кунакбаева говорит, что речь идёт об оперативном управлении зданием столичного велотрека на базе государственно-частного партнёрства. И объяснила, для чего нужно такое сотрудничество и почему оно выгодно.

— Подчёркиваю, что дальнейшего права на отчуждение спортивного сооружения в собственность у потенциального частного партнёра нет. Федерация – это общественное объединение, а не частная компания. Она подотчётна обществу, финансовая деятельность её прозрачна, и руководители избираются раз в четыре года. Федерация является некоммерческой организацией, которая не ставит целью извлечение прибыли. Все доходы, полученные в рамках управления треком, будут реинвестированы в его же развитие. Мы инициировали этот проект (ГЧП) в феврале. У кого, как не у спортивной федерации, есть все необходимые отраслевые знания, возможность привлечения лучших специалистов и мотивация поддерживать и развивать этот объект для наших спортсменов, для становления детского спорта и взращивания новых спортивных талантов?

Сооружение будет по-прежнему доступно для всех спортсменов, которые там занимаются, а это 17 видов спорта, утверждают в федерации. Центр олимпийской подготовки по 17 видам спорта мало того что останется в ведении министерства культуры и спорта, но продолжит пользоваться велотреком, который планируют постоянно улучшать. План развития столичного велотрека, представленный Минкульту, предусматривает создание спортивного хаба и центра массового спорта не только для велосипедистов, но и спортсменов в других видах спорта.

Так почему это выгодно?

Это снижает финансовую нагрузку на бюджет. Все дополнительные расходы по развитию, не предусмотренные бюджетом, будут покрываться за счёт государственно-частного сотрудничества и проводимой там работы, — говорит Кунакбаева.

— Наша основная задача – усовершенствовать имеющуюся базу для спортсменов и детей, которые там занимаются. Идея партнёрства государства и частников показала свою успешность на других объектах, таких как «Алматы Арена», «Халык Арена» в Алматы. Мы сейчас модернизируем и приводим к мировым стандартам знаменитый алматинский велотрек за счёт привлечения спонсорских средств федерации, без использования бюджетных денег. В тесном сотрудничестве с Международным союзом велосипедистов UCI возобновили деятельность столичной трековой команды. Центр олимпийской подготовки продолжит свою работу, права на использование ресурсов велотрека для него останутся неизменными, и вмешиваться в его деятельность мы не будем.

Крытый велотрек «Сарыарка» появился в столице в 2011 году. После этого, как считают профи, велоспорт на треке получил второе дыхание. В том же году появилась команда «Astana Track Team», на базе которой выросло целое поколение талантливых гонщиков. Её представители участвуют на Олимпиаде в Токио.

Решение по треку Сарыарка ещё не принято - Федерация велоспорта
olympic.kz

На Олимпийских играх в Токио разыграют 12 комплектов медалей.

Кстати, в английском Манчестере есть велотрек, который считается одним из лучших в мире, и загрузка велотрека там составляет 17 часов в сутки, то есть из двадцати четырёх часов он не загружен всего семь часов. При входе на велотрек написано: Home of British Cycling.

Решение по треку Сарыарка ещё не принято - Федерация велоспорта
myfixedgear.ru

— Нам бы очень хотелось, чтобы отечественные велотреки в Алматы и Нур-Султане стали не только домами для казахстанского велоспорта, но и радушно принимали всех желающих заниматься другими видами спорта, – добавила Кунакбаева.

Решение по треку Сарыарка ещё не принято - Федерация велоспорта

– Мы проанализировали объект и сделали вывод, что порядка трёх тысяч полезных квадратных метров площади сооружения не используются, пустуют. Мы имеем представление о расширении возможностей велотрека, о его целевом использовании в разных видах спорта. И приняв во внимание большой опыт и международные связи федерации велоспорта, а также успешные аналогичные проекты государственно-частного партнёрства, мы и обратились к Министерству с проектом, – резюмировала Асем Кунакбаева.

В Федерации подчеркнули, что окончательное решение по велотреку ещё не принято. Идут переговоры, проводятся правовая, финансовая и другие экспертизы. Обсуждаются условия.

Поделиться: