Жители ветхого жилья в Алматы требуют, чтобы возобновили стройку в микрорайоне Самал-2 и улучшили качество их жизни, но люди из близстоящих высоток против возведения здания. Orda.kz разбиралась, почему так происходит.

Ситуация вокруг строительства высотных домов на месте ветхих в престижном микрорайоне Самал-2 в Алматы требует немедленного решения. Около 40 семей живут в аварийных условиях. Годы идут, их дома, которые были построены в первой половине прошлого века, разваливаются на глазах, а совсем рядом возводят жилые комплексы и бизнес-центры.

Реновация жилья в самом сердце Алматы: спор сытого с голодным

Дома в микрорайоне Самал-2 были построены в конце 20-х годов прошлого столетия, срок их эксплуатации – всего 50 лет. Временные бараки строили для работников радиоцентра, который когда-то был на месте микрорайона Самал. Затем в 70-х годах объект перенесли в другой район грода, оставив бараки на месте. Жители уже больше 20 лет ждут, пока их ветхие домишки снесут.

Реновация жилья в самом сердце Алматы: спор сытого с голодным
Фото Orda.kz

Все коммуникации в этих бараках давно изжили свой срок. Крыша течёт, а пол и стены трещат по швам. У людей нет возможности провести газ, они пользуются газовыми болонами. А это ещё одна большая проблема для ветхих домов из дерева: хватит и несколько искр для возгорания. Рядом с бараками, буквально в 10 метрах, расположена трансформаторная будка одного из близлежащих жилых комплексов, что тоже не добавляет безопасности.

Реновация жилья в самом сердце Алматы: спор сытого с голодным

Одна из жительниц этого барака рассказывает, что устала жить в таких условиях.

«Наш дом построили 95 лет назад. Он – основатель не только микрорайона Самал, но и всего, что выше улицы Абая. Мы столько лет ждали, когда нам построят дом, и вот, наконец, нашёлся застройщик. Но теперь наши соседи против. Мы пережили все стройки этих элитных ЖК, а когда дошла очередь до нас, люди начали возмущаться», – рассказывает жительница одного из ветхих домов Элеонора.

По словам жителей, они уже 20 лет надеются и ждут, когда их дома снесут. В 2022 году нашёлся инвестор. ТОО «GaB Conctructuon» уже выкупило 10 соток земли под баней, медцентр в 500 квадратных метров и дом на четыре хозяина. Стройку даже обнесли забором, но снести ветхое жильё корпорации так и не дали.

Предыдущие застройщики не могли выкупить участок, так как хозяин бани просил баснословные суммы за свои 10 соток в самом центре Алматы. Корпорация выкупила баню за 1 млн 200 тысяч долларов. На сегодня GaB Conctructuon вложило 5 млн долларов в этот объект, но строительные работы так и не начались.

Стройка приостановилась более года назад. Во многом из-за соседей, живущих в пятиэтажном доме и соседнем ЖК. Жители пятиэтажки самовольно построили забор, установили шлагбаумы. И теперь требуют, чтобы на месте бараков ничего не строили: не хотят, чтобы им испортили вид.

Жильцов пятиэтажного дома можно было бы понять, если бы буквально в трёх метрах от их забора не было бы элитного 22-этажного ЖК «Самал Делюкс» 2010 года постройки. Помимо шума стройки, пыли, грязи, во время строительства этого ЖК на крышу одного из домов упал башенный кран. Но никто, в том числе жильцы пятиэтажки, тогда не возмущались.

Пятиэтажка была построена в конце 1990-х, всегда считалась элитной, там раньше жили знаменитости и семьи руководителей страны. Поговаривают, что и сейчас в ней живут родители отдельных депутатов. Живут они по стилю загородных клубных домов. Естественно, при строительстве большая часть жильцов будет испытывать неудобства.

Когда началась стройка GAB Construction, в социальных сетях появилось обращение более двухсот семей из ЖК и пятиэтажного дома. В письме горожане обратились в акимат города с просьбой остановить застройку в их дворе.

Что же предлагает застройщик

По словам учредителя и советника корпорации GAB Construction Габита Маматраимова, по плану жильцы новых домов никаким образом не будут влиять на устоявшуюся жизнь соседних домов.

В проекте предусмотрен двухъярусный паркинг со своим отдельным заездом, который будет располагаться под новыми домами и всей территорией этого участка. Сквозной проезд по верхней стороне района будет предусмотрен для пожарных машин и карет скорой помощи.

Корпорация планирует снести ветхое жилье и возвести современные дома в рамках программы реновации. Изначально планировалось построить 16-этажное здание, но жители соседних домов начали возмущаться. Тогда застройщик пошёл на уступки и согласился на стройку в 12 этажей. Но и это местных жителей не устроило. В конечном итоге новостройку срезали до девяти этажей.

На данный момент планируется строительство четырёх односекционных жилых блоков с объектами обслуживания населения и подземным паркингом.

Реновация жилья в самом сердце Алматы: спор сытого с голодным
Фото, предоставленное застройщиком


По плану проектируемая площадь составляет 1,3 га (13 000 кв. м). Площадь жилой застройки займет 2 560 кв. м, это всего лишь 19,7%. На большей части территории планируются размещение сквера, детской и спортивной площадки.

Реновация жилья в самом сердце Алматы: спор сытого с голодным
Реновация жилья в самом сердце Алматы: спор сытого с голодным
Проект предоставлен ТОО «GAB Construction»

Застройщик заверяет, что большая часть территории превратится в парк. Площадь озеленения составит 6 740 кв. м, это больше половины территории.

Реновация жилья в самом сердце Алматы: спор сытого с голодным
Реновация жилья в самом сердце Алматы: спор сытого с голодным
Реновация жилья в самом сердце Алматы: спор сытого с голодным

«Акимат и управление архитектуры и градостроительства обратились к нам, чтобы мы начали стройку на этом участке и предоставили людям новые квартиры. Они сами нам предложили. Но стройка заморозилась, поскольку соседи близстоящих домов против строительства. Я предлагал жителям пятиэтажного дома квартиру в новом ЖК, но они предлагали выкупить их старые квартиры втридорога от рыночной стоимости», – говорит Габит Маматраимов.

Почему стройку заморозили

В акимате Алматы ответили, что дома по адресу 91/91б, 95/95б, 93/93б микрорайона Самал-2 входят в программу «Реновация жилищного фонда в города Алматы на 2021–2025 годы».

Правда, в управлении городского планирования и урбанистики пояснили, что ТОО «GaB Conctructuon», согласно электронной базе, документы на строительство и планирование не получало. В связи с этим корпорация не может начать строительство без разрешительных документов от акимата Алматы.

Смогут ли чиновники акимата до 2025 года реализовать программу реновации на этом участке – неизвестно. Люди, проживающие в бараках, уже устали, они просто хотят, чтобы их услышали и помогли.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: