На заседании сената парламента 20 января депутаты высказали свои предложения после трагических событий, произошедших в начале января в нескольких регионах.

Ляззат Сулеймен отметила, что «сейчас работа правоохранительных органов должна быть максимально прозрачной». 

В свою очередь Андрей Лукин заявил, что «радикализация является одной из угроз национальной безопасности Казахстана, особенно в уголовно-исполнительной системе. По его данным, на 1 января в Казахстане в уголовно-исполнительной системе содержатся более 500 лидеров и участников религиозных и террористических организаций. 

«Сейчас учреждения в основном представляют собой здания и сооружения барачного типа 30-х-70-х годов прошлого столетия. В таких условиях невозможно говорить о воспитательной работе, если в одном бараке содержатся порядка ста осужденных, и где влияние тюремной субкультуры и нескольких авторитетов преступной среды сводят на нет весь её процесс. Предлагаю провести реконструкцию в учреждениях для покамерного содержания в них, прежде всего, радикально настроенных осужденных. Повысить эффективность охраны и уровень безопасности в исправительных учреждениях путём дооснащения оружием нелетального действия и средствами радиосвязи, системой блокирования сотовой связи», – предложил сенатор.

Депутат сената Нуржан Нурсипатов указал на необходимость создать единый информационный портал с поимённым списком всех военнослужащих и сотрудников, героически погибших за годы независимости.

Сенатор Ахылбек Куришбаев отметил, что большинство молодых людей, недавно вышедших на мирные митинги, – выходцы из села, которые не могут получить достойное образование и работу. 

«В развитие казахстанского села ресурсный вклад могли бы внести крупные сельскохозяйственные компании. Есть большие компании, ставшие крупными землепользователями, латифундистами благодаря решениям акимов, которые, как говорят сельчане, приходят только посеять и убрать урожай, не заезжая при этом в село», – заявил Куришбаев.

Его коллега Мухтар Джумагазиев попросил снизить утилизационные сборы на сельхозтехнику и другие виды транспортов по аналогии с мировой практикой. Другое его предложение – отмена утилизационного сбора на экологичную импортную сельхозтехнику с учётом такого критерия, как отсутствие его аналогов в отечественном сельхозмашиностроении. 

«Третье – введение временного моратория на таможенные пошлины для грузового транспорта и сельхозтехники, не имеющих казахстанских аналогов, как меры по созданию благоприятных условий и альтернативного выбора по приобретению продукции зарубежного машиностроения, – предложил Джумагазиев. 

Также он предложил увеличить размер скидочных сертификатов за сдачу сельхозтехники на утилизацию и использовать скидочные сертификаты для оплаты первоначального взноса при покупке отечественной техники.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: