Репортёр Orda.kz попытался узнать, кто и где может помочь переселенцам из России при приезде в Казахстан.

Многие россияне, потеряв работу, надежды и уверенность в завтрашнем дне из-за экономического кризиса в России, вынуждены покинуть родину. Кто-то на время, а кто-то твердо решил, что возвращаться уже не станет.

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), лишь за месяц Россию покинуло уже около 70 тысяч специалистов IT-сферы. Помимо программистов, о выезде из страны уже заявили многие журналисты, в том числе сотрудники федеральных каналов.

Крупные российские предприниматели так же начали переводить свой бизнес в Казахстан. 23 марта стало известно, что основатель российского сервиса такси inDriver Арсен Томский готовится перевести в Казахстан ключевую часть своей команды.

C 30 марта российские пограничники отменяют коронавирусные ограничения на перемещение через сухопутную границу с Казахстаном и Монголией, а значит миграционные потоки из РФ в сопредельные государства, сдерживаемые высокой стоимостью авиабилетов, только возрастут.

Для того, чтобы выяснить, на какую помощь в республике могут рассчитывать самые незащищенные переселенцы, репортёр Orda.kz пообщался с представителями нескольких русскоязычных организаций в Алматы.

Ты уже третий

Первым местом, куда я отправился в Алматы, стал расположенный на окраине центр Казачьей культуры. По дошедшей до нас информации, якобы он оказывает помощь переселенцам из России.

Релокация россиян в Казахстан: жилья и работы может хватить не всем
Алматы. Фото Orda.kz

Чтобы долго не петлять по алматинским улицам, я решил вызвать такси. На вызов приехал Виктор, крепкий мужчина около 40 лет. По его словам, по основному роду деятельности он – пилот АН-2. Летом работает на самолёте на посевной, а в зимнее время занимается извозом. Пока мы ехали на указанный адрес, водитель задал вопрос: откуда я? Услышав ответ – из России, мужчина сразу улыбнулся, сказав, что за последнее время в Алматы появилось много россиян.

«Я просто по работе с вами уже не первый раз сталкиваюсь. Ты уже третий, кто здесь ни разу не был. Причем едут и стар, и млад, приезжают даже целыми семьями. Кто-то продаёт всё, что у них есть в России, а некоторые пригоняют машины, чтобы продать их здесь и купить «недвижку» в Казахстане. Говорят, у вас там всё дорого, и у людей денег нет», — рассказал водитель такси.

Мужчина удивляется, почему Казахстан внезапно стал настолько популярен у россиян. При том, что последние годы, особенно после январских событий, местные русские сами уезжали.

«Замещение какое-то происходит. Даже мне предлагали уезжать. Мол, давай в Якутию на АН-2 летать. Но я так посмотрел, как здесь и как у вас. И думаю, да ну его нафиг, что платят больше, там и жить дороже, а здесь край сказочный, и, главное, теплее», – с усмешкой произнёс Виктор.

Но россияне, как рассказал водитель, не единственные иностранцы, которых он встречал. По словам таксиста, где то около двух недель назад его пассажиркой была девушка из Украины.

«Мы едем, она по телефону разговаривает со своим отцом на громкой связи. А он ей жалуется, матерится, говорит, что живёт в подвале, у них нет электричества, воды, отопления», — рассказал водитель.

Мужчина отметил, что до этого наплыв украинцев в Алматы был лишь в 2014 году, но после последних событий россияне ему встречаются чаще приезжих с Украины.

Работы нет

В Центре казачьей культуры нас встретила закрытая дверь с неработающим звонком. Однако кто-то из сотрудников нас заметил. У выходящего на улицу окна дрогнули занавески, а, спустя полминуты, в одноэтажном деревянном здании открылась дверь. Навстречу вышел колоритный мужчина с седой окладистой бородой по имени Алексей.

Релокация россиян в Казахстан: жилья и работы может хватить не всем
Центр казачей культуры. Фото Orda.kz

Выслушав вопрос о помощи русским переселенцам, мужчина задумался, добавив, что он лишь охраняет здание, но пообещал всё уточнить. Он пояснил, что, кроме завхоза, на данный момент никого в центре культуры нет.

Позднее мужчина рассказал, что интересовался у руководства. Ему ответили, что никакой помощи россиянам, приехавшим в Казахстан, конкретно их организация не оказывает.

Релокация россиян в Казахстан: жилья и работы может хватить не всем
Фото Orda.kz

«Работы у нас тоже нет. У нас здесь казаков всего шесть человек. Все работают. Если помощь нужна, попробуй обратиться в русское общество на «Байконуре» (станция метро в Алматы – прим. авт.), может, они тебе там что-нибудь подскажут», – по словам Алексея, никаким размещением они не занимаются.

Министерство православия

Недалеко от Центра казачьей культуры виднелись золотые православные кресты. Решив попытать удачу, я направился к вывеске: «Иверско-Серафимовский женский монастырь».

Релокация россиян в Казахстан: жилья и работы может хватить не всем
Фото Orda.kz

Прямо за воротами начиналась церковная земля, здания, похожие на монашеские кельи – справа, внушительных видов административная пятиэтажка – слева. Напротив входа расположились  памятник великомученицам и церковь за ним. Чтобы пообщаться со священнослужителями, я устремился внутрь.

Легенда была проста и совсем не далека от истины. Я, приехавший из России эмигрант, в поисках помощи и поддержки, пришел в храм.

На входе в церковь я встретил работницу церкви Валентину, которой тут же рассказал о проблеме и попросил совета, как мне быть. Стоит ли, по её мнению, оставаться в Казахстане, либо лучше поискать другие места.

Валентина ответила, что прежде, чем перебираться, нужно «хорошенечко» подумать. Хотя и добавила, что информацию о якобы имеющем место «наплыве» россиян она, до моего визита, встречала только в СМИ.

«То, что русские начали приезжать, я слышала только из новостей, что съёмные квартиры последнее время начали пользоваться спросом. Но вот до вашего приезда лично я с этим не сталкивалась. Но, если вы приехали, то это, по всей видимости, действительно имеет место быть», — отметила женщина.

На вопрос о том, можно ли переселенцу из России рассчитывать на помощь православной церкви, женщина, удивившись, ответила, что к ним за этим никогда не обращались.

«Но если хотите, попробуйте обратится в епархиальное управление. Может быть кто-то вам там поможет», — посоветовала Валентина.

Релокация россиян в Казахстан: жилья и работы может хватить не всем
Епархиальное управление. Фото Orda.kz

По словам женщины, Управление находится в соседнем здании. Это та самая пятиэтажка. Строгий советско-номенклатурный стиль сооружения своими чертами меньше всего напоминает  епархиальное управление. Его мегалитические очертания больше похожи на министерство.

На входе ко мне подошёл охранник и, услышав суть вопроса, сухо ответил:

«Здесь этого нет, это офис. Попробуйте обратиться в Фонд «Милосердие», это где-то в Никольской церкви», — сказал он.

Там же в офисе ко мне подошла Валентина. Женщина поинтересовалась, как давно я приехал и предложила работу дворником, пекарем или охранником.

«А ты в России чем занимался?» — спросила она.

«Был журналистом», – признался я.

«А, вон оно что! Ну тогда есть человек. Видишь мужчину? Это Михаил. Попробуй обратиться к нему», – женщина указала на выходящего из дверей офиса крепкого гражданина в очках.  

Я так и сделал. Представившись и коротко рассказав о себе, сказал, что ищу кров и работу.

Мужчина с интересом выслушал историю, достал телефон и продиктовал мне номер.

«Это Маргарита, главный редактор Агентства православных новостей. Попробуй обратиться к ней. Если вы журналист, я думаю, вам будет о чём поговорить», — заверил мужчина.

После чего он поинтересовался, зарегистрировался ли я в Казахстане? Я ответил, что пока нет. Есть же 30 дней, потом регистрация.

«Почему? Если ты приехал в Казахстан, то должен зарегистрироваться в течение 3 дней. Иначе, когда будешь уезжать, будет штраф. Сначала необходимо встать на учёт, а потом звоните. Иначе депортируют. Если что-нибудь случится, полиция должна знать, где вас найти», – наставительно сказал Михаил.

Божье слово

Отца Вячеслава Пугачёва, руководителя благотворительного Фонда Милосердие, удалось найти в Никольской церкви. В этот момент он занимался разгрузкой продовольствия. Священник попросил ему помочь. А после пригласил пройти в трапезную. На стол вынесли пластиковые контейнеры с постной едой.

Релокация россиян в Казахстан: жилья и работы может хватить не всем
Вячеслав Пугачёв. Фото Orda.kz

«Ты верующий?» – поинтересовался святой отец.

«Я крещёный», – ответил я.

«Ну тогда не возражаешь, если мы помолимся?»

Отец Вячеслав встал, обратился к висящей на стене иконе и, трижды перекрестясь, прочёл молитву. После чего священник сел за стол, достал листок, ручку и принялся рассуждать об оправданности переезда из России в Казахстан.

«Чтобы понять, для чего приезжать в Казахстан, нужно понять, чего вы боитесь? Приехать можно, если у вас есть страх за жизнь и свободу. Если был бизнес в интернете, и вести его в России стало уже нельзя. Но если вы едете за стабильностью, важно понимать, что любой переезд, тем более в другую, страну ставит на стабильности крест», — считает священник.

Релокация россиян в Казахстан: жилья и работы может хватить не всем
Никольская церковь. Фото Orda.kz

Вместе с тем, священнослужитель сообщил, что пока никто из россиян ни к нему лично, ни в Никольскую церковь не обращался. Но добавил, что если это произойдёт, то Фонд постарается помочь нуждающимся, хотя ресурсы не велики.

«Работа при храме есть, но она малооплачиваемая. Ещё сложнее с жильем. Но есть возможность работы на селе. Там готовы предоставить и жилье, и работу. Для женщин у Фонда есть дом матери, где беременные девушки и женщины с детьми смогут жить», — рассказал священник.

По словам отца Вячеслава, помогать нуждающимся необходимо вне зависимости от их национальности, вероисповедания или гражданства.

Ищите родственников в Казахстане

Как рассказал глава православного образовательного центра «Светоч» Алексей Лобанов, больше всего на поддержку в Казахстане могут рассчитывать представители IT-сферы.

«Если кто-то из российских ITшников решит приехать или привезти сюда свой бизнес, есть люди, юристы, которые помогут в открытии ИП в соответствии с республиканским законодательством», — пояснил он.

По словам Лобанова, в данный момент, лучшая стратегия для IT специалистов из России – это поиск родственников в Казахстане и регистрация бизнеса на них.

Релокация россиян в Казахстан: жилья и работы может хватить не всем
Алматы. Фото Orda.kz

Самоорганизация для релокации

Вместе с тем, наибольшим спросом у россиян пользуются телеграмм-каналы о переездах и релокации. На данный момент самую действенную помощь желающим переехать в Республику  оказывают именно они.

«Поток желающих перебраться в Казахстан начал возрастать, в принципе, с самого начала событий. Уже на второй или третий день в чате начали люди спрашивать что, куда, как и т.д. По большей части думают о постоянной релокации. В чате консультации проводятся по получению разрешения на временное проживание и вида на жительства. Настрой у некоторых людей очень серьёзный. Даже несколько раз мелькали вопросы о получении гражданства РК. По количеству сказать очень сложно», – рассказал один из администраторов чата по релокации Глеб Ненашев.

По словам модератора другого сообщества, Сергея Иванова, количество приехавших в Казахстан россиян уже оценивается в несколько тысяч. И пока динамика только растёт.

Релокация россиян в Казахстан: жилья и работы может хватить не всем
Алматы. Фото Orda.kz

Алия, администратор чата релокации рассказала, что курирует блок по поиску работы. Сама девушка по образованию и роду деятельности – HR, она рассказала о качестве профессиональных навыков соискателей.

«Судя по резюме, которые я вижу, в основном, это обеспеченный средний класс. Начальники отделов, заместители руководителей, специалисты-эксперты в какой либо области. Ясно, что миллионеры, у кого есть деньги, уехали в более богатые страны. Рабочий класс не всегда имеет накопления для переезда. Но основная масса – это обеспеченные люди, квалифицированные, и образованные специалисты».

Наши собеседники сходятся во мнении, что переезд и релокация в Республику Казахстан для россиян – это не плохой выбор.

«На сегодняшний день Казахстан – это лучший вариант для переезда. Страна больше, чем Армения, Грузия, Киргизия. Украина закрыта по понятным причинам. Страны Балтии тоже. Главный плюс – отсутствие языкового барьера и лояльная система регистрации иностранцев со значительными послаблениями для россиян. Из минусов – ковидные ограничения на въезд», – сообщил Ахмед, координатор сообщества по переезду.

Однако при тех темпах въезжающих, которые есть сейчас, появляется риск – возможная нехватка арендного жилья и рабочих мест.

Автор: Никита Телиженко


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: