Проект реконструкции исторического центра, разработанный НИИ «Алматыгенплан» совместно с дизайнером, архитектором Нурланом Турехановым, вызвал критику местных жителей, общественников и активистов. ORDA. рассказывает о новом проекте.

27 октября 2020 года архитектор Нурлан Туреханов на общественных обсуждениях представил концепцию проекта преобразования улицы Байсеитовой – исторического центра Алматы.

Разработчиками выступили группа архитекторов ТОО «НИИ «Алматыгенплан» при участии международного эксперта Рикардо Марини (директора по плейсмейкингу ТОО «Urban Living», а также дизайнера, архитектора Нурлана Туреханова.

Согласно замыслу авторов, спортивная зона со скейтодромом, скалодромом и велодромом появится в сквере в районе улицы Байсеитовой и ГАТОБ имени Абая. Преобразится и внешний облик ресторана «Иссык», на его крыше установят два летних кинотеатра. Внесут изменения и на участке у академии искусств имени Жургенова – здесь появится двусторонняя уличная сцена.

Управление городского планирования и урбанистики посредством онлайн-голосования выбрало лучшие эскиз-проекты по оформлению пешеходной зоны.

Реконструкция старого центра: чем недовольны алматинцы
ФОТО polis.qlab.city

Преображение старого центра планируется закончить ко дню города – до сентября 2021 года.

Но уже на этапе обсуждений проект подвергся жесткой критике местных жителей, активистов и общественников. На специальной интернет-площадке, где сейчас идет обсуждение проекта, жители оставляют множество негативных сообщений.

Реконструкция старого центра: чем недовольны алматинцы
polis.qlab.city
Реконструкция старого центра: чем недовольны алматинцы
polis.qlab.city

Вопросы возникли по поводу самого проекта, сохранности исторического облика Алматы, защиты зеленых насаждений, финансирования, а также участия в проекте Нурлана Туреханова. Известно, что большая часть средств на реконструкцию будет выделена из городского бюджета, остальная сумма – за счет спонсорских вложений.

В пресс-службе Управления городского планирования и архитектуры нам сообщили, что окончательный план реконструкции еще не утвержден, и будет принят с учетом мнения горожан.

«На сайте «Алматыгенплан» размещено описание, анализ ведется по комментариям. В любом случае, мы будем учитывать мнение горожан, местных жителей и специалистов. Это только концепция, и ее неверно называют утвержденным проектом. Точная сумма реконструкции еще неизвестна. Очень много некорректной информации. При этом Нурлан Туреханов не является главным архитектором проекта. Концепция разрабатывается командой специалистов «Алматыгенплан», Туреханов приглашен к работе над проектом», – отметили в пресс-службе.

Нурлан Туреханов, участник группы разработчиков концепции реконструкции исторического центра Алматы, рассказал о негативной реакции населения на предложенную концепцию.

Реконструкция старого центра: чем недовольны алматинцы
Нурлан Туреханов / Facebook

«В проект меня пригласил международный эксперт по архитектуре и урбанистике Рикардо Марини, сам я принимать участие не планировал. То, что в Алматы называют историческим центром, на самом деле не является настолько историческим. В городе нет тысячелетних строений. Практически весь город застраивался после Великой Отечественной войны. И поэтому меня удивляет резко отрицательная реакция тех, кто требует сохранить старые здания».

«После презентации проекта мы столкнулись с резкой критикой. Причем, критика от тех лиц, которые с проектом совершенно незнакомы. Да, мы планируем реконструировать площадки, да, мы хотим внести в них участки для спорта – скейтодромы, велодромы и скалодромы. При этом, учитывались абсолютно все зеленые насаждения. В нашем проекте ни одно дерево не будет уничтожено. Все объекты вписаны с учетом имеющихся насаждений. Минималистичный стиль, использованный в проекте, позиционирует Алматы, как современный мегаполис. Мы хотим, чтобы город развивался, был современным. Наша концепция вписывается именно в такие требования».

Аида Альжанова, экс-сотрудник ООН, общественный деятель, высказала свое мнение о предложенном проекте.

«В Алматы отсутствует какой-то уникальный архитектурный стиль, как в Санкт-Петербурге или в Париже. Наш город похож на многие города СНГ. Реконструкция старого центра Алматы уже проводилась на улице Панфилова. Тем не менее, лично мне не нравится как выглядит улица сейчас. Можно было сделать более интересно. Опять-таки там отсутствует определенный архитектурный стиль. Предложенный проект современен, все очень красиво на картинке. Я не специалист по архитектуре, поэтому не могу сказать точно, как это будет реализовано в итоге. Возможно, будет хорошо».

По словам Альжановой, людям очень важно видеть смысл всех этих изменений. Необходимо  рассказывать, почему, зачем и для чего выбран именно такой стиль, что это даст жителям.

«В решении таких глобальных вопросов потребуются общественные дебаты. Если архитекторы расскажут и докажут, что проект украсит Алматы, что он полезен жителям, возможно, именно эти площадки в будущем станут визитной карточкой города. Вспомните Эйфелеву башню и стеклянную пирамиду посреди Лувра в Париже, очень много критики среди жителей было по поводу этих объектов. Сейчас это символы города. Все-таки мы должны смотреть в будущее. И делать город современным и удобным для жителей».

Салтанат Ташимова, экоактивист, художник, общественный деятель считает, что необходимо было изначально предоставить на рассмотрение несколько проектов, а не лоббировать один.

 «Горожане имеют право жить в комфортной среде и будут отстаивать это право. У проекта, который представил Туреханов, нет ни техобоснования, ни расчетов, ни научного подхода, ни определения возрастных групп, не был проведен опрос жителей, не учтено их мнение. Говорят, что не было других проектов? Я знакома с проектом Асель Татишевой – в декабре прошлого года он выиграл конкурс, но результаты были аннулированы.

Ташимова отмечает, что в своем проекте команда Асель Татишевой преследовала цель – удобство и экология, сохранение деревьев, оздоровление почвы, полукруглые площадки, преобразование неиспользуемых участков.

«Сначала Туреханов был приглашен для инсталляций. Потом оказалось, что он делает весь проект. Чтобы как-то сгладить ситуацию, акимат предложил Асель Татишевой реализовать проект реконструкции исторического центра совместно, но она отказалась. При этом, все жители близлежащих домов против представленного проекта, так как он идет вразрез с самой эстетикой исторического центра. Участки со скейтодромом у жилых районов – недопустимо. Мы за то, что на обсуждение должно быть предложено несколько проектов. На деле получается, что лоббируется проект Туреханова. Этим я возмущена».

Экоактивист прокомментировала информацию пресс-службы Управления городского планирования и архитектуры о том, что Туреханов не является главным архитектором проекта.

«Это ложь. Мы это уже прошли, изучили. Наши активисты участвовали в онлайн-конференции, и хотя было предложено несколько проектов, общественники видели как продвигался именно проект Туреханова. В акимате хотели совместить проект с предложенным Татишевой, но она не согласилась. Мы видим явное лоббирование. У нас была назначена встреча с руководителем Управления зеленой экономики Ливинской . Она на встречу зачем-то пригласила Туреханова. Хотя планировалось показать отрицательное отношение жителей к его проекту. И она нам дала ложную информацию, якобы долго не могли найти специалиста, не было никаких архитекторов».

Несмотря на критику общественников и активистов, проект находится в процессе обсуждения. Авторы отмечают, что при утверждении окончательного варианта мнения горожан будут учтены. На специальной платформе можно поделиться впечатлением, а также предложить свои идеи, комментарии и проголосовать за наиболее удачные решения.