Река Ойыл в Атырауской области катастрофически мелеет. За последние три года уровень воды в ней значительно упал, сообщает телеканал «Хабар 24».

Страдают жители Кызылкогинского района, где насчитывается около 500 крестьянских хозяйств, жизнь которых во многом зависит от реки Ойыл.

«В Кызыкогинском районе 18 тысяч населения, у многих есть поголовье. Мы боимся, что в этом году наш скот может остаться без воды, нет ничего хуже этого», – говорит житель Кызылкогинского района Есенбай Нуров.

Фермеры и сельчане пользуются водой из скважин. Но их запасы весьма ограничены.

«Есть пески Тайсойган, там есть подземные пресные воды. В местности Миялы тоже есть пресные воды. Но запасы там истощаются, уменьшение воды в Ойыле тоже влияет. Пресная вода у нас в дефиците, других источников мы больше не имеем», – добавил Есенбай Нуров.

В прошлом году комиссия обнаружила на водоёме 57 незаконно установленных дамб. Если убрать эти преграды, то вода будет течь беспрепятственно. Однако почему-то за прошедший год было снесено только шесть дамб.

Районные чиновники заявили, что в курсе проблемы и поэтому направили письмо в правительство.

«Совместно с областным акиматом 3 февраля мы написали письмо на имя премьер-министра о принятии мер по ликвидации плотин. До это мы направляли письма. Мы также выносили рекомендации, публиковали их в социальных сетях. У нас большинство населения занято сельским хозяйством, поэтому они обеспокоены вопросом воды», – прокомментировал заместитель акима Кызылкогинского района Айдулат Кенжебеков.

Сельчане утверждают, что обмеление Ойыла может стать искусственно созданной экологической катастрофой. Это сильно ударит по крестьянам и фермерам, нанеся им непоправимый урон.

Поделиться: