Не так давно «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» сообщил о вхождении Председателя правления Ахметжана Есимова в десятку самых эффективных руководителей инвестиционных компаний мира. Особых похвал удостоился фонд и от ООН, включившей его в свой топ. Аналитик Артур Шахназарян объясняет, почему «поперла» волна у «Самрук-Казына».

Не успел я понять логику международного агентства Fitch, которое сначала роняет рейтинг одной из компаний «Самрук Казына» до мусорного, но потом резко исправляется и всему ставит рейтинг самый что ни на есть «Стабильный». Как это у рейтингового агентства друг с другом сходится понять практически нереально.

Некая ранее неизвестная компания  SWFI  присудила Председателю правления «Самрук-Қазына» 9 место в топ-10 руководителей инвестиционных организаций наряду с председателем Федеральной Резервной Системы США и первыми руководителями мировых суверенных фондов, включая Китайскую инвестиционную корпорацию (CIC), Суверенный фонд ОАЭ Mubadala (Mubadala Investment Company), а также Фонд национального благосостояния Кувейта (Kuwait Investment Authority). Руководители ФСР и ФНБ «Самрук-Казына» в одном золотом списке!

А кто они, SWFI? Долго выяснять не пришлось. Официально «SWFI — это глобальная организация, предназначенная для изучения суверенных фондов благосостояния (124 единицы), пенсионных фондов, центральных банков (177 единиц), инвестиционных управляющих компаний (3 475 единиц) и других долгосрочных государственных инвесторов в области инвестирования, распределения активов, рисков, управления, экономики, политики, торговли и других соответствующих тем».

В конце 2007 года два финансовых клерка мелко-средней руки в США Майкл Мадуэл и Карл Линабург, тесно связанные финансовыми структурами семейства Морганов и одной из структур всемирно известного банка НСBS, создали компашку в виде «глобальной корпорации».  Мадуэл  отличается тем, что везде и всюду рассказывает. Что его — то ли дед, то ли прадед является иммигрантом из Испании, который переехал в Новый Орлеан.

В общем, SWFI – рейтинговое, консалтинговое, пиар-агентство, это новое бизнес-сообщество, но со специализацией для работы с Фондами Национального благосостояния.

Шарашкина контора! Если ты – крупный фонд, и у тебя потенциально много денег, то ты – клиент, а можешь даже стать участником и в рейтингах попадать куда нужно. Были бы вложения в SWIFI. И надо же такому случиться: в списке среди активных членов  числится ФНБ «Самрук-Казына»! Этой осенью они вдруг придумали новый рейтинг: руководителе. И это стало у нас новостью. А то в другие рейтинги и профили как-то не получается втащить активного члена.

К чему весь этот поток? И все-таки, что за новые инициативы у «Самрук-Казына»?! Ах да! Он же у нас теперь трансформироваться должен. Было объявлено, что теперь «Самрук-Казына» станет «Инвестиционным холдингом LS».

Что изменится, правда пока не разъяснили. 70% экономики Казахстана и активов сосредоточено в «Самруке». Сам же новый рейтинг, подсказывает «Public Investor-10, представляет собой глобально признанный рейтинг, который включает в себя самых влиятельных руководителей ИНВЕСТИЦИОННЫХ (!) организаций.