В стране могут создать новый орган – государственный следственный комитет при Генеральной прокуратуре, который будет заниматься общеуголовной преступностью и станет мощной структурой в борьбе с коррупцией.

В Казахстане грядут реформы силового блока. В распоряжении редакции Orda.kz оказался документ – разработка реформы правоохранительной системы. Предлагается создать государственный следственный комитет при Генпрокуратуре, который будет заниматься следствием. В случае утверждения документа, у всех других правоохранительных органов следственную функцию отберут, оставив оперативно-розыскную деятельность, дознание и т. д. Если реформа пойдет этой дорогой, то Агентство по финансовому мониторингу и Агентство по противодействию коррупции будут ликвидированы.

 Чем будет заниматься КНБ

На органы безопасности будут возложены разведка, контрразведка, борьба с терроризмом. Службе безопасности планируется передать функции Главного разведывательного управления Минобороны.  Под контролем ведомства будут только функции войсковой, в том числе агентурной разведки, исходя из задач Министерства обороны страны.

Из ведения КНБ, предположительно, выведут Пограничную службу. На базе Пограничной службы КНБ планируется образовать войска пограничной охраны, которые являются составной самостоятельной частью Вооруженных Сил и подчинены Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил РК. 

 Таможенная служба выводится из ведения Министерства финансов и передается в ведение войск пограничной охраны, как структурное подразделение, со схожими функциями и задачами.

Из ведения КНБ могут вывести службу по экономическим преступлениям и следственные подразделения как несвойственные для специальной службы структуры.

Чем будет заниматься МВД

 Согласно документу, на МВД будет возложена только борьба с уголовной преступностью, обеспечение общественной безопасности и правопорядка, надзор за дорожным движением и дознание.

Создание нового государственного органа

В стране планируется создать единый правоохранительный орган по борьбе с коррупционными, экономическими и финансовыми преступлениями – АБКЭФП.  Существующие ведомства – Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции, Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу и соответствующие службы КНБ и МВД могут быть упразднены. Функции, полномочия и их штатная численность будут переданы новому органу.

Образование единого следственного органа

В Казахстане планируется создать Государственный следственный комитет при Генеральной прокуратуре. Предполагается, что этот орган станет мощной структурой борьбы как с общеуголовной преступностью, так и коррупционными и должностными преступлениями.

В ведение ГСК при Генеральной прокуратуре планируют передать все без исключения следственные подразделения КНБ, МВД и АБКЭФП, включая штатную численность, функции и полномочия. 

 КНБ, МВД и АБКЭФП, в пределах своей компетенции и полномочий будут заниматься только дознанием.

 В составе ГСК ГП РК будут образованы три главных управления и их подразделения на местах:

– по расследованию общеуголовных преступлений;

– по расследованию коррупционных, экономических и финансовых преступлений;

– по расследованию преступлений в сфере национальной безопасности.

В силовом блоке также планируют отказаться от наименований «департамент» и вернутся к структуре «главных управлений», «отделов» и «отделений». Структура силового блока будет отличаться от гражданских органов. Предполагается, что эта мера оптимизирует систему управления силового блока, а также повысит уровень спецподготовки сотрудников.

Подчеркивается, что документ еще не принят, а разработан и отправлен на рассмотрение руководству страны.

Поделиться: