Перечень правовых актов, который включает 164 НПА, необходим для работы закона по новой регуляторной политике в сфере предпринимательства.

В рамках закона по регуляторной политике в сфере предпринимательства будут закреплены нормы по автоматизации системы управления рисков, обеспечивающие минимальное участие человека при формировании графиков проверок и профилактического контроля. 

Премьер-министр Алихан Смаилов поручил министерству нацэкономики совместно с палатой «Атамекен» утвердить план-график работы по формированию реестра обязательных требований, который станет одной из важных частей нового закона в сфере предпринимательства. В 2021 году сотрудники миннацэкономики рассмотрели 424 правовых акта, установили более 17 тысяч требований госорганов к бизнесу, более 40% из них не соответствуют новым подходам.

«Министерству финансов совместно с министерством юстиции, в рамках уточнения бюджета, предусмотреть средства на создание реестра на базе информационной системы «Әділет». В соответствии с принятым законом, необходимо проведение ревизии и оценки существовавших ранее регуляторных актов на предмет их соответствия новым базовым подходам. Всем заинтересованным государственным органам поручено до 1 июля обеспечить пересмотр данных актов», – поручил Алихан Смаилов.

Как рассказал министр национальной экономики Алибек Куантыров, реестр обязательных требований в сфере предпринимательства стартует с 1 января 2023 года, но уже сейчас ведётся работа по его формированию.

«Подготовлен план-график работы по внедрению регулирования «с чистого листа» на 2022-2023 годы. План предусматривает все меры организационного характера, сроки и этапы исполнения, а также ответственные госорганы. Министерством сформирован пул экспертов для обучения госорганов новым подходам регулирования бизнеса. Обучение будет проведено в течение месяца. С 30 марта будет проводиться анализ требований на соответствие новой регуляторной политике. После этапа анализа и обсуждения актов, госорганы проведут их пересмотр», – сообщил Алибек Куантыров.

Премьер-министр отметил, что реформа «с чистого листа» позволит повысить эффективность регулирования бизнес-среды. Новые формы госконтроля помогут перейти от проверок к профилактическим мероприятиям. Норма вступит в силу с 1 января 2023 года.

«Необходимо автоматизировать систему государственного контроля и отчётности бизнеса. Поэтому поручаю министерствам цифрового развития и нацэкономики совместно с Комитетом правовой статистики Генеральной прокуратуры принять необходимые меры по автоматизации данной системы», – резюмировал Алихан Смаилов.  

Такая система поможет органам контроля и надзора сфокусироваться на проблемном бизнесе, снижая административное давление на законопослушных предпринимателей.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram


Поделиться: