Политолог Газиз Абишев проанализировал принятые на всенародном референдуме поправки в Конституцию РК и подробно объяснил, что в связи с изменениями поменяется для первого президента страны Нурсултана Назарбаева, каких привилегий он лишается.

Политолог Газиз Абишев:

Отмена по результатам референдума пункта 4 статьи 46 Конституции РК («статус и полномочия Первого Президента Казахстана определяются Конституцией республики и конституционным законом») предполагает постановку на утрату конституционного закона «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы». Бывший глава государства возвращается под прямую юрисдикцию Главы 6 Конституционного закона «О Президенте Республики Казахстан».

Референдум и закон о Первом Президенте РК: что теряет Нурсултан Назарбаев
Газиз Абишев, фото с личной страницы facebook

Что меняется для Нурсултана Назарбаева в связи с вышеуказанным правовым транзитом.

  1. Закон о Первом Президенте: «Первый Президент Республики Казахстана, … является Елбасы» – отмена.
    Конституционный закон О Президенте Республики Казахстан: «Все бывшие Президенты Республики, кроме отрешённых от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан».
  2. Закон о Первом Президенте: «Первому Президенту Елбасы пожизненно принадлежит право:
  • обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами;
  • выступать перед Парламентом РК и его Палатами, на заседаниях Правительства при обсуждении важных для страны вопросов; входить в состав Конституционного Совета Республики Казахстан» – отмена.
    Конституционный закон О Президенте Республики Казахстан: «Экс-президент вправе присутствовать на совместных заседаниях Палат Парламента, торжественных заседаниях, посвященных вступлению в должность Президента Республики, государственным праздникам Республики, и иных мероприятиях, проводимых государством».

3. Закон о Первом Президенте: «Воспрепятствование законной деятельности Первому Президенту Елбасы, публичное оскорбление или иное посягательство на его честь и достоинство, а также осквернение его изображений не допускаются и преследуются по закону» – отмена.
Конституционный закон О Президенте Республики Казахстан: «Экс-президент Республики, его честь и достоинство неприкосновенны. Посягательство на честь и достоинство экс-президента Республики преследуется по закону».

4. Закон о Первом Президенте: «Первый Президент Елбасы обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечён к ответственности за действия, совершённые в период исполнения им полномочий Президента РК, а после их прекращения – связанные с осуществлением своего статуса Первого Президента Елбасы» – отмена.
Конституционный закон О Президенте Республики Казахстан: «Экс-президент Республики не может нести ответственности за действия, связанные с исполнением им полномочий Президента Республики, за исключением случаев совершения государственной измены».

5. Закон о Первом Президенте: «Для обеспечения деятельности Первого Президента Елбасы, прекратившего исполнение своих полномочий, и реализации его статуса создаётся Канцелярия Первого Президента Елбасы, которая несёт ответственность за исполнение своих обязанностей только перед ним. Охрана Первого Президента Елбасы возлагается на соответствующее подразделение Службы государственной охраны Республики Казахстан» – отмена.
Конституционный закон О Президенте Республики Казахстан: «Обеспечение, обслуживание и охрана экс-Президента Республики осуществляются за счёт государства».

Кроме того, ряд положений в законе о Первом Президенте вовсе не упоминается в Конституционном законе, то есть подлежит полной отмене.

  • «На имущество, принадлежащее на праве частной собственности Первому Президенту Елбасы и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на имущество учреждаемых им юридических лиц не могут быть наложены какие бы то ни было ограничения».
  • «Гарантируются банковская тайна и неприкосновенность банковских счетов Первого Президента Елбасы и совместно проживающих с ним членов его семьи».
  • «Первый Президент Елбасы пожизненно имеет право бесплатно пользоваться на территории Республики Казахстан президентской, правительственной и другими видами связи».
  • «Первый Президент Елбасы пожизненно имеет право бесплатного проезда по стране и пользования залами для официальных лиц и делегаций».
  • «На родине Первого Президента Елбасы и в столице Республики Казахстан создаются музеи и устанавливаются его бюсты».

Источник


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: