Реализацию Послания Токаева рассмотрели в правительстве
Очередное заседание правительства прошло в обсуждении мер по реализации Послания Главы государства «Экономический курс Справедливого Казахстана».
Правительству необходимо сосредоточиться на приоритетных секторах экономики. Это, в первую очередь, выпуск товаров высокого передела, раскрытие в полной мере транспортно-логистического потенциала, развитие туристического кластера и использование резервов агропромышленного комплекса, так считает премьер-министр Алихан Смаилов.
Собственно с этого началось заседание правительства, где выделили несколько основных направлений, по которым предстоит работа. Одно из таких - обеспечение роста экономики и ее диверсификации.
Представленные президентом инициативы масштабны и являются логическим продолжением начатых реформ, цель которых – построение сильного и процветающего государства. В свою очередь Правительство должно задействовать весь свой потенциал и сфокусироваться на достижении конкретных результатов, сказал премьер-министр.
Экономический блок
Смаилов заявил, что министерствам национальной экономики и финансов совместно с палатой «Атамекен» необходимо проработать вопрос освобождения инвесторов от уплаты налогов на первые 3 года. Вместе с тем он указал, что в рамках проекта нового Бюджетного кодекса требуется закрепить основные положения пилотного проекта по блочному бюджету, продолжить работу по передаче на второй уровень бюджета части поступлений от налогов и иных видов платежей, в том числе НДС, а также дополнительно рассмотреть возможность передачи в регионы полномочий по определению преференций по той части налогов, которые собираются в местный бюджет.
Между тем, министры должны предусмотреть законодательные стимулы, способствующие укрупнению субъектов малого предпринимательства, разработать комплексную программу поддержки МСБ, а также своевременно внедрить в госзакупках инструменты строительства «под ключ» и запустить систему оффтейка.
Отмечается, что совместно с бизнесом будет проработан вопрос создания региональной товарно-сырьевой биржи, а на базе компании KazakhExport будет создан полноценный институт продвижения экспорта с консолидацией в нем всех необходимых инструментов.
Реальный сектор
Смаилов считает, что нужно обеспечить расширение портовых мощностей с привлечением иностранных компаний и реконструкцию более 4 тыс. км автодорог до 2029 года. При этом в вопросе формирования прочного промышленного каркаса страны основной акцент должен быть сделан на ускоренном развитии обрабатывающего сектора.
В этой связи Министерству промышленности следует сфокусироваться на создании кластеров высокого передела с реализацией прорывных и значимых проектов. При этом важно предусмотреть максимальное использование внутренних ресурсов. Необходимо задействовать потенциал оффтейк-контрактов, сказал он.
И добавил, что в оборонно-промышленном комплексе надо обеспечить высокую долю локализации, трансферт современных технологий и поддержку отечественных предприятий путем финансирования через создаваемый Фонд развития ОПК. Также в приоритете разработка гибких регуляторных и фискальных условия для развития геологоразведки.
Перед правительством, отметил Смаилов, поставлены задачи по дальнейшей газификации страны, строительству новых газоперерабатывающих заводов и полной загрузке имеющихся перерабатывающих мощностей.
Также планируется, что в водной отрасли будет проведена комплексная реформа. Для этого создано новое Министерство водных ресурсов и ирригации.
Основными приоритетами его работы станут повсеместное использование передовых водосберегающих технологий, взаимодействие по совместному управлению ресурсами трансграничных рек, внедрение новой тарифной политики и нормативов, строительство современной водохозяйственной инфраструктуры, сказал Алихан Смаилов.
Для достижения повышения производительности отечественного агросектора, планируют также обновлять парк сельскохозяйственной техники на 8-10% в год.
IT-технологии
Касым-Жомарт Токаев ставит перед правительством новые амбициозные задачи по доведению экспорта IT-услуг до $1 млрд. Министры уже обозначили, что одним из механизмов реализации данной задачи является создание предприятий совместно с крупными международными компаниями, а также развитие венчурного финансирования.
Социальная сфера
Уже известно, что с 1 января 2024 года в Казахстане будет повышен размер минимальной зарплаты до 85 тыс. тенге. Также планируется принятие Комплексного плана развития труда до 2030 года с регулированием сферы платформенной занятости, Концепции безопасного труда до 2030 года для предупреждения и исключения профессиональных рисков на рабочих местах.
Вместе с тем, Смаилов потребовал принять меры по повышению компетенции педагогов с разработкой курсов по новым темам и востребованным компетенциям, продолжить работу по повышению скорости Интернета и предоставлению бесплатного доступа к цифровым образовательным ресурсам, а также обеспечить качественное выполнение Комплексного плана по защите детей от насилия и превенции суицида.
Помимо прочего, Министерство науки должно оперативно проработать совместно с госорганами и банками второго уровня вопросы внедрения Единой добровольной накопительной системы «Келешек». А также определить три университета, на базе которых можно обеспечить подготовку кадров в области искусственного интеллекта.
По итогам заседания, министры пришли к мнению, что цели, поставленные Токаевым амбициозные, но достижимые. И для этого имеются все необходимые инструменты и ресурсы.
«Каждый из вас ответственен за эффективную реализацию президентских реформ. Работа должна быть слаженной и конструктивной. Мы должны приложить все усилия для решения поставленных задач», сказал премьер-министр.
Лента новостей
- В Актобе освободили заложников, подозреваемый задержан
- Президент Венесуэлы призвал освободить Пуэрто-Рико от США
- Неизвестный взял девушку в заложники в частном доме Актобе
- Пьяный пассажир напал на бортпроводницу и угрожал бомбой
- Транспорт, туризм и энергетика: перспективы партнерства Казахстана и ОАЭ
- В Алматы троллейбус насмерть сбил человека
- Рассказ осуждённой, которая спасла свою дочку от отца-насильника, но за это может сесть
- Продавал почку за девять миллионов тенге: в Актобе начался суд над несостоявшимся донором
- Конина с туздык, жент и сырне: в школьных столовых появятся национальные блюда
- Муратхан Токмади опять попытается выйти на свободу раньше конца срока
- Кашей с насекомыми кормили детей в одном из детских садов
- Грабители с игрушечным пистолетом отняли полтора миллиона тенге у врача в Костанае
- Доллары под подушкой: казахстанцы стали меньше доверять банкам
- Алматинцев призывают сдавать новогодние ёлки в зоопарк
- За ненадлежащий контроль детского питания обещают наказать директора школы в Алматы
- Золотое «Течение» из Латвии: что за мультфильм разрывает наградной киносезон?
- На границе Казахстана и Китая хотят открыть третий железнодорожный пропускной пункт
- Правила закупок изменили в НИШ после аудита
- Спикер парламента Кыргызстана избавился от фамилии на русский лад: «Рискуем остаться в туманном будущем»
- Казахстан снял запрет на ввоз российской пшеницы. Что это значит?