Алма Нутушева опубликовала петицию, в которой требует признать своего отца жертвой политических репрессий и реабилитировать его посмертно.

Петиция на портале egov была опубликована вечером 8 мая. В своём обращении Алма Нутушева, дочь поэта и диссидента Арона Атабека, обращается к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

«В 2006 году мой отец – поэт, тюрколог и диссидент Арон Атабек Нутушев (Едигеев) был невинно осуждён по делу о Шаныракских событиях и был приговорён в 18 годам лишения свободы. Никаких доказательств его вины нет. Обвинение главным образом было построено на свидетельских «показаниях» (…) В октябре 2021 года Атабек был освобождён по состоянию здоровья. За долгие 15 лет пребывания в невыносимых условиях, в карцере, после применения к нему пыток, Арон Атабек лишился здоровья и был практически полностью обездвижен, его вес составлял менее 50 кг при росте 183 см! Дистрофия на фоне голода. Почти полная атрофия мышц. Руки и ноги не двигались вследствие многочисленных переломов после пыток. Заболевания спинного мозга и многие другие страшные диагнозы, которые Арон Атабек приобрёл в заключении», – пишет в обращении Алма Нутушева.

Обращаясь к президенту, она требует посмертно реабилитировать Арона Атабека, а также вернуть на пересмотр дело о Шаныракских событиях.

За час петицию подписали более 70 человек.

Поделиться: