Президент Казахстана принял председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадину Абылкасымову, которая доложила об итогах развития финансового рынка.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Акорду.

Особое внимание в ходе встречи было уделено мерам, направленным на обеспечение финансовой стабильности. В частности, агентство разработало приоритеты надзорной политики по банковскому, страховому сектору и фондовому рынку, предусматривающие проведение регулярного AQR и стресс-тестирования.

За первые шесть месяцев 2021 года объем стрессовых активов снизился на 15,5 % (497 млрд тенге) до 2,3 трлн тенге.

Как сообщила Мадина Абылкасымова, в текущих экономических условиях банковское кредитование имело сдержанный характер. Кредитование экономики увеличилось с начала года на 3,3% и составило 15,1 трлн тенге.

Для защиты прав заемщиков 25 мая главой государства подписан закон, предусматривающий введение обязательного для банков и микрофинансовых организаций порядка урегулирования просроченной задолженности граждан.

По поручению президента проведена дифференциация годовых эффективных ставок вознаграждения и снижены предельные значения по залоговым и ипотечным кредитам. Для восстановления доступа к кредитам для заемщиков с негативной кредитной историей принят механизм реабилитации заемщиков, погасивших просрочку. На сегодня 1,4 млн человек получили статус «реабилитирован».

Председатель агентства доложила о завершении лицензирования микрофинансовой деятельности. С начала года лицензии получили 1012 кредитных организаций.

Мадина Абылкасымова сообщила об ужесточении механизма удаленной идентификации клиентов при выдаче микрокредитов с обязательной проверкой биометрии либо двухфакторной аутентификацией. Теперь выдача микрокредитов без проверки клиентов запрещена.

Поделиться: