15 марта подписан протокол прямых переговоров по проекту Аль-Фараби между Министерством энергетики Казахстана (Минэнерго), КазМунайГаз (КМГ) и Лукойл.

В соглашении говорится о проведении на морском участке Аль-Фараби разведки и добычи углеводородов в рамках совместной разработки.

18 лет КМГ вело поиски инвестора для разработки данного месторождения. Ведь разведочные операции в нефтяном бизнесе – всегда большой риск. Тем более, если они проводятся на больших глубинах. Немало нефтяных компаний обанкротилось в связи с неудачным разведочным бурением. Поэтому нефтяные компании всегда стараются подстраховать свои разведочные операции.

Однако КМГ при разработке новых месторождений придерживается очень выгодных для себя условий, на что указал общественник, генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

В своем посте в Facebook он отметил, что затраты на проведение геологоразведочных работ полностью несет партнер КазМунайГаз. В случае положительной геологоразведки партнер возвращает затраченные средства, добывая нефть.

Мы это наблюдаем во всех крупных проектах с участием КМГ: Аль-Фараби, Исатай, Абай, Женис, Бектурлы и пр., — пишет Нурлан.

В итоге, имея приоритетное право на недропользование, КазМунайГаз наращивает свою ресурсную базу за счет других инвесторов.

Если принимать во внимание Государственную программу освоения Казахстанского сектора Каспийского моря, принятую в 2003 году (сейчас утратила силу), то за 18 лет КМГ так и не смог реализовать НИ ОДИН проект на море, имея приоритетное право на недропользование. В это же время другие соседние страны запустили несколько морских проектов, — подчеркнул Жумагулов.

По его мнению, нашему государству надо принять во внимание норвежский опыт управления нефтегазовыми проектами. В Норвегии предвидели, что нацкомпания не всегда является эффективной, и в целях увеличения госдоходов создали государственную компанию Petoro, которой дано приоритетное право участвовать во всех крупных нефтегазовых проектах (с разделением финансовых рисков с другими партнерами).

Petoro имеет инструмент Прямого финансового интереса государства во всех новых проектах, при этом не вмешиваясь в операционную деятельность нефтедобывающей компании, а лишь перенаправляя извлеченную прибыль напрямую в Норвежский Фонд. При выходе норвежской нацкомпании Statoil на IPO доля Petoro в новых проектах лишь увеличивалась. К примеру, за 2020 год общая прибыль от норвежских углеводородов составила $10.3 млрд. Из них $4.8 за счет Petoro, $1.9 дивиденды от Equinor (быв. Statoil). Самое главное – штатная численность Petoro ограничена: 60 человек (как и 20 лет назад).

При выходе КМГ на IPO очень важно перенять норвежский опыт и наращивать пополнение Национального фонда. Казахстану очень нужна состязательная модель по нефтегазовым проектам, — уверен Нурлан Жумагулов.

P.S. Кстати, по приглашению Statoil для КМГ были организованы более 10 поездок по изучению норвежского опыта.

Кстати, Оrda.kz писала, как КМГ «удачно» работает с потенциальными инвесторами. Статья о том, как British Petroleum вышел из совместного проекта «Каламкас-море» и «Хазар» вызвала бурную реакцию общественности. ВР почти обвинило КМГ в некомпетентности.

Поделиться: