В начале марта в селе Миялы в Атырауской области погиб 11-месячный ребенок. Бабушка Баян Шукиргалиева винит в смерти внука медиков районной больницы.

3 марта в Кызылкогинской районной больнице скончался 11-месячный Ибрагим, 23 апреля ему исполнился бы год. Вечером 1 марта у ребенка началась рвота. Ближе к ночи мать вызвала скорую, врачи сделали укол, но это не помогло. Под утро у ребенка поднялась температура, и родные еще раз вызвали скорую. Было принято решение доставить мальчика в Кызылкогинскую районную больницу.

«Разорвали сосуды и ввели димедрол»: младенец скончался в Атырауской области
Маленький Ибрагим с отцом/ Источник: личный архив родителей

«В тот же день, после того как состояние улучшилось, моя невестка с ребёнком отпросилась у врача домой, и около 11 часов они были дома, но к вечеру мальчику опять стало плохо. Он плакал, его рвало, всё это сопровождалось поносом и повышенной температурой, и около 18:30 мы снова вызвали скорую помощь. Внука снова увезли в больницу, чтобы прочистить желудок, пытались поставить ему капельницу. Медсёстры не смогли найти вены и разорвали кровеносные сосуды. Ребенок всё время плакал, не мог успокоиться. В этот момент медсестра схватила ребенка и отругала его: «Всё! Перестань! Почему ты плачешь?». С капельницей ничего не вышло. По указанию врача начали поить его «Регидроном». Но ребенок был беспокойным, понос не прекращался», – рассказывает бабушка погибшего внука Баян Шукиргалиева.

Мать попросила отпустить их с ребенком домой, так как думала, что сын ведет себя беспокойно и плачет из-за страха и непривычной обстановки. Врач разрешил покинуть больницу, днём 3 марта в сопровождение врача они вернулись домой.

«Врач сказала: «Если ребенок успокоится, мы оставим его дома». И ещё сказала, что он голоден, посоветовал дать ему манной крупы и молока. Мальчик съел всё, что ему дали. Но он не переставал плакать. Не спал вообще. Тогда я спросила у врача: «А какой у него диагноз?», она ответила, что не знает. Затем я спросила: «Что вы ввели ребёнку, чтобы он уснул – димедрол?». Врач ответила, что его нельзя давать ребенку. Внука снова увезли в больницу, положили в реанимационное отделение. Все забеспокоились, отцу и матери ребёнка ничего не объясняли, их к нему не пускали. Потом ему вкололи димедрол. Моя невестка начала возмущаться: «Почему вы ему ввели димедрол, вы же сказали, что ребёнку этот препарат нельзя давать?», на что врач ответила: «Пусть немножко отдохнёт»», – продолжает бабушка.

Затем врачи заметили, что ребенок не дышит, начали искать катетер для подачи кислорода, но не нашли. По словам родителей, врачи попросили маму отдохнуть и ввели ребенку димедрол, он уснул. Когда мать уходила, она обняла спящего ребенка и заметила, что ручки были остывшими.

«Моя невестка рассказала об этом врачам. Они сказали, что у него спадает температура и продолжали разговаривать между собой о чём-то своём. А через 30-40 минут сообщили, что ребёнок умер. Врачи ввели большую дозу димедрола. Теперь они хотят это скрыть и не признают своей ошибки. Из-за избытка димедрола у ребенка поднялось давление до 200, а температура поднялась до 40. Более того, медсестра отругала и подёргала беспомощного младенца. Помощница санитара тоже возмущалась, мол, почему его постоянно рвет. После того, как мы потеряли нашего ребенка, мы с невесткой обратились к заведующей больницей Айгуль Торебеккызы, чтобы приняли меры. Лечащий врач Нурила Сериккызы не смогла ответить, по какому диагнозу она его лечила. Вот почему мой внук Берик Ибрагим Ерболулы умер – из-за халатности врачей», – вздыхая, заключает Баян Шукиргалиева.

Бабушка говорит, что скучает по малышу и его улыбке, он был единственным внуком.

В пресс-службе ДП Атырауской области на запрос коллег из «АкЖайык», которые опубликовали детали трагической истории, ответили, что по данному факту возбудили уголовное дело по статье 317 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека», ведется досудебное расследование. Назначена судебно-медицинская экспертиза для установления причин смерти младенца.

Создана специальная комиссия для проверки при областном управлении здравоохранения.

Бабушка погибшего младенца подала жалобу на врачей в областную прокуратуру и направила письмо в Администрацию Президента. Недавно ей ответили, что её обращение рассматривают.

Поделиться: