На территории уничтожаемого кургана в Наурызбайском районе Алматы археологи обнаружили кости лошадей, обломки керамики и другие интересные экспонаты.

Место уникальное. Его необходимо исследовать. Но мешает большая стройка, передает Orda.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Научный сотрудник института археологии имени А. Маргулана археолог Ерлан Казизов рассказывает, что когда-то на этом месте было несколько курганов. Со временем их сравняли с землей. Сейчас здесь развернули стройку и даже вырыли траншею для водопровода.

Но случайные находки  говорят о том, что тысячи лет назад здесь  располагалось целое поселение.

— Над самим фрагментом керамики и костями животных расположена конструкция. Сейчас сложно сказать, что это такое конкретно, но, судя по керамике уйсуньского периода, можно предположить, что здесь было поселение. Ему примерно полторы тысячи лет, — рассказал Ерлан Казизов.

Археолог уверен: здесь могут находиться значимые для истории Казахстана артефакты. Но стройку пока никто не остановил.

Согласно паспорту объекта, заказчик — городское управление энергоэффективности и инфраструктурного развития. Чиновники пока никак не комментируют строительство.

Напомним, что скандал вокруг уничтожения археологических памятников в Наурызбайском районе Алматы не первый. Ранее неизвестные вырыли котлован близ курганов сакской эпохи. Происходило это буквально под окнами акимата.

Пять лет назад могильники были включены в свод археологических памятников. А значит, должны находиться под охраной государства.

— Один курган — частично насыпь срезали, а насыпь второго кургана землей присыпали. Этим курганам, по предварительным датировкам, более 2,5 тысяч лет. Для сравнения — это период существования курганов захоронения Золотого человека. При исследовании данных курганов можно раскопать такого же золотого человека, — говорит Ерлан Казизов.

Тогда в акимате отметили, что предприниматель действовал незаконно. Правда, оштрафовали его лишь за нарушение правил благоустройства города и вырубку деревьев на сумму чуть больше 130 тысяч тенге.

Спасти наследие еще можно. Для этого нужно провести экстренные раскопки. Но на исследование нужны средства, — говорит Ерлан Казизов.

Ученые говорят, что в последние годы ударными темпами идет уничтожение археологических памятников: курганы пускают под ковш по всей стране. Хотя за уничтожение исторических памятников предусмотрено наказание от трех до семи лет тюрьмы.

— Эти курганы известные. Есть определенные паспорта. Есть охранная зона до 70 м. Сейчас в радиусе 40 м нельзя вести никакие работы. Можно только пасти скот. В итоге мы фактически уничтожили курган, рельеф полностью, — говорит археолог Арнабай Нуржанов.

Археологи считают: охранные зоны должны обозначать специальными информационными табличками. Но этим правилом обычно пренебрегают.

Тем не менее судьбой алматинских курганов уже заинтересовались историки и общественники. Они намерены писать письма во все инстанции.

Поделиться: