Почему в 21 веке процветает трудовое рабство и как с этим борются полиция, НПО, а также посольства США и Казахстана, узнала корреспондент Orda.kz.

Посол США в Казахстане Уильям Мозер в ходе встречи с журналистами представил новый доклад за 2021 год «О торговле людьми», который разработал Госдепартамент США. Его героем выступила Шахноза Хасанова, руководитель НПО «Сана Сезим».

Почему трудовое рабство до сих пор существует?

По словам руководителя НПО «Сана Сезим» Шахнозы Хасановой, граждане часто остаются в рабстве на всю жизнь, потому что работодатели изымают личные документы работников. Для получения разрешения на трудовую деятельность в Казахстане необходимо найти работодателя на территории РК и заключить с ним трудовой договор.

Граждане же Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы и Грузии имеют право осуществлять трудовую деятельность у физических лиц без получения выгоды и разрешения выдаются лишь на основе трудового договора.

Рабство в Казахстане: НПО и полиция не могут назвать масштаб проблемы
Фото: Шахноза Хасанова/ пресс-служба Посольства США в Нур-Султане

— К большому сожалению, те пострадавшие, которые к нам обращаются, являются трудящимися сезонными мигрантами. Они приезжают в Казахстан и зачастую не соблюдают закон – не заключают трудовой договор. В последующем это становится риском, — отметила Хасанова.

По факту же у людей, работающих на пастбищах, зачастую отсутствуют вообще какие-либо документы.

Шахноза Хасанова отметила, что сейчас отсутствует единая база, где могла собираться статистика по трудовому рабству. НПО «Сана Сезим» при оказании правовой помощи жертвам ведёт свою статистику.

— За первое полугодие 2021 года мы оказали помощь 97 пострадавшим, в 70% – это иностранные граждане РФ, Узбекистана и Таджикистана, — пояснила руководитель НПО.

Статистика правоохранительных органов и статистика НПО отличается, потому что не все пострадавшие обращаются в полицию. 

Шахноза Хасанова

Уильям Мозер считает недоверие людей к правоохранительным органам проблемой и отметил необходимость создания общей базы пострадавших людей.

Рабство в Казахстане: НПО и полиция не могут назвать масштаб проблемы
Фото: Уильям Мозер/ пресс-служба Посольства США в Нур-Султане

— Я дал одну рекомендацию, что государство должно отрабатывать такую центральную базу. Это полезно делать для всех, потому что это поможет лучше справиться с проблемой, — заявил он.

Бытует мнение, что нередко сотрудники правоохранительных органов сами являются участниками преступлений по торговле людьми.

— За 20-летний опыт нашей организации было несколько случаев, когда у эксплуататора была договоренность с правоохранительными органами для того, чтобы скрыть факт торговли людьми. Такое бывает очень редко, но тем не менее к ответственности привлекаются все причастные лица, связанные с торговлей людьми, — рассказала Шахноза Хасанова.

Кто помогает в этой борьбе

США и Казахстан планируют принять совместные действия для борьбы с торговлей людьми. Уильям Мозер в докладе дал 10 рекомендаций Казахстану касательно обсуждаемой проблематики.

Казахстан должен укрепить закон и кодекс относительно торговли людьми. Это укрепит способность расследовать такие случаи, лучше проводить уголовное преследование. И тогда мы увидим, что действительно вместе достигли успеха, — отметил Мозер.

Он подчеркнул, что СМИ также играют огромную роль в профилактике и противодействии трудовой эксплуатации.

— Когда люди понимают, что торговля людьми существует и это большая проблема в стране, тогда они будут более эффективно бороться с этой проблемой. Я уверен, что большинство населения Казахстана не хочет видеть торговлю людьми в стране, — заключил посол.

30 июля отметят Международный день борьбы с эксплуатацией людей. Правозащитники страны просят информировать о фактах трудовой или сексуальной эксплуатации, позвонив по номеру 116-16 или 102.

Поделиться: