Из-за завершения большей части строительно-монтажных работ на тенгизском «Проекте будущего расширения» планируют высвободить более 39 тысяч человек.

Депутат Салимжан Накпаев на пленарном заседании мажилиса поднял вопрос о высвобождении работников «Проекта будущего расширения» на месторождении Тенгиз, передаёт «Ак Жайык».

«К нам вышли сотрудники компании ТШО, обеспокоенные своей дальнейшей судьбой. Из 39 500 тысяч человек 37 100 – граждане Казахстана. В связи с этим у меня два вопроса: определён ли порядок трудоустройства сотрудников, которые будут возвращаться с проекта ТШО в свои регионы? И кому будет отдаваться предпочтение в вопросе «сокращать – не сокращать» – нашим сотрудникам или иностранцам?» – задаётся вопросом Салимжан Накпаев.

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов отметил, что между министерством энергетики, министерством труда и компанией «Тенгизшевройл» подписан меморандум.

Согласно этому документу, высвобождение будет не одномоментным, а пройдет в четыре этапа: 2700 – в первом квартале, более девяти тысяч – во втором, 11 тысяч – в третьем и 13 тысяч – в четвёртом квартале. Иностранные работники вернутся к себе на родину.

«Что касается казахстанских работников – надо отметить, что жители Атырауской области составляют примерно 40% от общего числа высвобождаемых. Их мы планируем привлекать на проектах НСОС. Остальные высвобождаемые работники – из других пяти регионов Казахстана. На местах ведётся плотная работа, готовятся центры переобучения людей, чтобы они могли обучиться и устроиться на других предприятиях», – заявил Ералы Тугжанов.

«Проект будущего расширения» – Проект управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД). ПБР-ПУУД является крупномасштабным расширением производственных мощностей Тенгизского месторождения. В реализации проекта задействованы 19 центров в 11 странах.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: