Около 70 работников скандальной свинофермы в Актюбинской области объявили сухую голодовку из-за того, что опечатали канализацию.

Об этом сообщает Orda.kz.

В знак протеста люди надели маски с надписью «опечатано» и заявили, что пока комплекс вновь не заработает, они будут оставаться без еды и воды. Работники призывают акима области срочно вмешаться в ситуацию. Протестующие утверждают, что к голодовке готова присоединиться и остальная часть коллектива — более 300 человек.

Своими действиями сотрудники намерены добиться возобновления работы «Бестамакского животноводческого комплекса».

Напомним, в ноябре 2020 года на территории комплекса были найдены ямы с трупами и внутренностями животных: почти 190 тонн отходов. На фоне этих вопиющих нарушений канализацию фермы опечатали, а воду отключили. Счета компании арестованы. Из-за этого сотрудникам комплекса не выплачивают зарплату.

— Мы просим, чтобы открыли канализационно-насосную систему, разблокировали счета, чтобы нам выплатили зарплату, чтобы директора выпустили из-под домашнего ареста, потому что все документы проходят через него. У нас было предписание до 1 июля, но 9 апреля судисполнители приехали и опечатали. Мы объявляем голодовку до тех пор, пока не приедет аким и не решит ситуацию, — заявили работники свинофермы. 

Известно, что аким региона пытался провести переговоры с владельцем фермы, который сейчас находится под домашним арестом. Но, как утверждают чиновники, Гайк Тертерян проигнорировал предложение.

Замакима Алгинского района Актюбинской области Мирхан Ермаганбетов напомнил, что канализационные стоки закрыты по решению суда, а местный исполнительный орган не имеет права их открыть.

— Мы предложили руководству компании открыть резервный счет и туда перевести часть денег для оплаты труда работников свинофермы. Но руководство ТОО резервные счета не открывает. Они хотят, чтобы мы сначала открыли канализацию, — рассказывает Мирхан Ермаганбетов.

Руководитель свинофермы указывает, что у него работает от 400 до 1500 человек. Но после проверки выяснилось, что всего 152 человека официально зарегистрированы на ферме. Остальные работали неофициально.

— Руководство использует работников для своих целей, лишая их привилегий Трудового кодекса. С теми, кто объявил голодовку, проводится разъяснительная работа. В 11:00 было 78 человек. Сейчас здесь около 35 человек, — рассказал Ермагамбетов.

 

Поделиться: