Работники свинофермы прекратили голодовку, но так и остались при своих требованиях. Акима области они так и не дождались.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на «Диапазон».

Работники «Бестамакского животноводческого комплекса» в Актюбинской области объявили о голодовке 15 апреля. Они решили, что таким образом смогут встретиться с акимом и снять аресты со счетов предприятия.

В прошлом году в ноябре из-за вопиющих нарушений канализацию фермы опечатали, воду отключили. Из-за того, что арестовали счета, сотрудникам комплекса не выплачивают зарплату. Но есть еще одна серьезная проблема. В связи с тем, что канализация не работает, а вода отключена, свиньи начали мучительно гибнуть от отравления аммиаком. На 21 апреля погибло 391 животное.

Устроившие голодовку сотрудники ночевали прямо на территории фермы, разбив палаточный лагерь. За неделю голодовки к ним приезжали журналисты, блогеры, депутаты и общественники. Нескольким голодающим понадобилась скорая помощь.

Сотрудники завершили голодовку 21 апреля.

— Мы решили прекратить голодовку, потому что на наши просьбы не реагируют. Аким области к нам так и не пришел, чтобы как-то отрегулировать конфликт, — сказал работник фермы Петр Мурашкевич.

По его словам, от голодовки у многих людей обострились хронические заболевания.

— Мы поняли, что наше здоровье нужно только нам. До нас никому нет дела. Но мы остаемся при своих требованиях, готовим письмо акиму области. То, что от нас требовали по предписанию, почти все работы выполнены. Рекультивацию почвы мы начали делать в декабре по требованию экологов. Но после того, как некоторые стали говорить, что мы, якобы, закапываем улики, мы прекратили это делать. Есть инсектарий, где с помощью сельскохозяйственных мух идет переработка отходов убойного цеха, — сказал Мурашкевич.

Сотрудники также устранили протечку на рельефе. Департамент экологии в курсе этого. По мнению работников, опечатывать канализацию не было никакого смысла.

— Мы не говорим, что мы белые и пушистые. Нарушения были. Мы их устранили. Пусть штрафуют. Но по закону, и штрафы должны быть адекватными. На нас сейчас идет давление. Вспоминают какие-то штрафы. Мне судоисполнитель названивает, — заявил мужчина.

Заявление сделал еще один голодающий работник фермы.

— Меня зовут Константин Бурешко. Я официально заявляю, что опасаюсь того, что на меня могут оказывать давление с привлечением органов внутренних дел в связи с событиями на свиноферме. Общественный порядок не нарушал. Все делали по закону. Экстремистских высказываний не было. Мы не требовали свержения власти, просили, чтобы на нас обратили внимание. Это наше конституционное право, — заявил рабочий.

Работники фермы говорят, что при увеличении падежа свиней, их крематории не справятся с утилизацией. Может случиться эпидемия.

Несколько дней назад недалеко от свинофермы стали рыть большую траншею глубиной в шесть метров. Рабочие говорят, что, возможно, власти готовят новый скотомогильник для утилизации погибших животных. Отметим, что на ферме сейчас больше 40 тысяч животных.

Поделиться: