В специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам рассматривается дело майора КНБ Айдына Алпысбаева. Его обвиняют в покушении на бизнесмена Игоря Кудина, занимавшегося разработкой карьеров в Акмолинской области. И это уже пятый раз, когда суд
пытается установить истину по делу.

По версии следствия, в бизнесмена выстрелили из пистолета возле его дома, он получил два пулевых ранения в спину и одно в голову. Несмотря на травмы, Кудин сам доехал до больницы за рулём и не истек кровью.

В первой инстанции в марте 2015 года по этому обвинению были осуждены и получили длительные сроки Айдын Алпысбаев (14 лет), и его, якобы, помощники – Мурат Хасенов (13 лет) и Сергей Логвиненко (10 лет). Вторая и третья инстанции оставили приговор в силе.

Показания судмедэксперта Леонида Андреева – одно из важнейших доказательств вины подсудимых. В своём заключении он заявил, что раны на теле Кудина являются огнестрельными, однако позже от своих слов отказался. В суде он признался, что ввёл следствие в заблуждение: пострадавший просил не снимать повязки, поскольку ему это причиняло физическую боль, а об огнестрельных ранениях написал со слов бизнесмена.

Андреева даже осудили за заведомо ложное заключение, а, поскольку он признал вину и чистосердечно во всём сознался, то получил условный срок. Но Верховный суд оправдал эксперта, назвав его заявление самооговором.

За решётку попал заместитель начальника криминальной полиции Астаны Сакен Сулейменов, расследовавший дело о покушении. Он признан виновным в пытках и получил три года реального срока, поскольку выбивал из Алпысбаева признательные показания. Кстати, Мурат Хасенов тоже заявил о давлении со стороны следствия.

Позже шестеро заседателей (эта категория дела рассматривается с участием присяжных заседателей) заявили, что собирались оправдать Айдына, но судья Аскар Каиров запретил так голосовать и порвал «неправильные» бюллетени.

В начале 2021 года председатель Верховного суда Жакип Асанов внёс личное представление о пересмотре приговора, после чего дело направили на новое рассмотрение. Но «разборки» с присяжными не закончились.

Летом 2021 года для пересмотра уголовного дела отобраны присяжные заседатели, которые должны были решить судьбу трёх обвиняемых. В ходе судебного процесса присяжные пришли к мнению, что экс-майор КНБ Айдын Алпысбаев невиновен, и собирались вынести оправдательный вердикт. Но 2 ноября председательствующая судья Тамара Королевская распустила состав
присяжных заседателей.

Данное решение суда было связано с тем, что, якобы, в ноябре 2021 года секретарь судебного заседания Ярулина доложила судье о том, что между ней и присяжным заседателем Бейсембаевой состоялся разговор. В ходе беседы было высказано мнение, что коллегия присяжных заседателей считает подсудимых невиновными, и они будут оправданы.

Ссылаясь на это, судья Королевская мотивировала: «Коллегия присяжных заседателей проявила тенденциозность, высказав мнение об исходе дела вне совещательной комнаты, объективность которых вызывает обоснованное сомнение в связи с наличием у них предвзятого мнения». Об этом инциденте рассказал адвокат Маулен Алимбаев в ходе пресс-конференции 25 января 2022 года.

По его словам, такое решение судьи возмутило присяжных заседателей. Тем более, что на протяжении трёх месяцев Королевская, по словам заседателей, постоянно заходила к ним в комнату во время перерывов и пила с ними чай, периодически угощая выпечкой.

«Они говорили с судьёй на различные темы, но в большинстве обсуждали детали судебного процесса. Поэтому для них было неожиданностью, что незначительный разговор Бейсембаевой с секретарём судебного заседания мог так обернуться против всех присяжных», – добавил на пресс-конференции Алимбаев.

После роспуска состава присяжных заседателей в отношении них начались гонения. В декабре они стали получать СМС-уведомления о возбуждении административного иска. К тому же, до начала суда, присяжные стали получать рассылку о назначении им штрафов в размере от 297 700 тенге до
583 400 тенге. Обращения и коллективная жалоба присяжных на имя председателей Верховного и Военного судов остались без ответа. Как и заявления об отводе судье Королевской.

Сейчас она собрала новый состав присяжных заседателей, вновь началось изучение материалов дела и доказательств.

В суде

В ходе судебного заседания 16 февраля прокуроры Даурен Тореханов и Алия Ахмет попросили суд запретить стороне защиты указывать на ошибки следствия, потому что это «вызывает у присяжных предубеждения».

Среди ошибок, озвученных в суде в присутствии заседателей: отсутствие подписей понятых в протоколе обыска, появление в материалах дела фотографий, якобы, сделанных на телефон Nokia, хотя в этой модели нет камеры, и так далее. Оказалось, следствие вело расследование по уголовному делу, которого не существует в базе Комитета правовой статистики. Прокуроры назвали это «технической ошибкой».

«Прокурору не выгодно, что те или иные недостатки в их процессуальном документе озвучиваются при присяжных заседателях? – задался вопросом адвокат Нурлан Азбанбаев, и возмутился: – Ну, вы извините, вы нормальный документ предоставьте. Вы предоставляете (нам документы с ошибками, процессуальными нарушениями, сфальсифицированные – прим. авт.) и предлагаете нам не обсуждать их в присутствии присяжных? То есть вы предлагаете априори доверить вам презумпцию доверия к вашим документам и всё? Но тогда мы лишаемся возможности на защиту».

Спустя 20 минут обсуждения ходатайства прокурора, судья приняла решение – на ошибки следствия не указывать. Процедура установлена такая: стороны сначала определяют статус документов (допустимое это доказательство или нет), потом ссылаются на него в присутствии присяжных. Но даже если в нём есть нарушения, адвокаты не смогут об этом сказать открыто.

«И вас, государственный обвинитель, суд тоже предупреждает, (…) если в протоколе личного обыска действительно есть специалист, но нет его подписи, это должно быть известно присяжным заседателям. Теперь вы (сторона защиты – от авт.) можете обращать внимание, что подписи нет, но не говорить, что в этом есть нарушение. То есть не формируйте мнение. Давайте без комментариев, без ссылки на УПК», — решила судья Королевская.

Заседания продолжаются. И, судя по всему, рассмотрение резонансного дела закончится ещё нескоро.

Ася Пущаева


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: