Генеральная прокуратура инициировала проверку после того как в Сети появилась информация о пытках Азамата Батырбаева, которого подозревают в участии в сносе памятника Нурсултану Назарбаеву.

«На сегодня в прокуратуру поступило 148 жалоб о применении недозволенных методов следствия, превышения власти и должностных полномочий. По 105 начаты уголовные дела. В их числе освещённые в социальных сетях инциденты на стадионе «Динамо» Атырауской области и в отношении гражданина Батырбаева из Алматинской области, а также другие», – сообщил на брифинге Елдос Килымжанов, заместитель начальника первой службы Генпрокуратуры.

В надзорном ведомстве отметили, что Генеральная прокуратура «уделяет особое внимание проверке заявлений на незаконные действия правоохранительных органов».

По информации Килымжанова, всего в Казахстане заведено 2750 уголовных дел по январским событиям.

«По этим делам 802 подозреваемых с санкции суда содержатся под стражей. Среди 113 имеют судимости за убийство, кражи, грабежи и разбои. Есть и приверженцы радикальных религиозных течений. В каждом случае избрании меры пресечения учитываются общественная опасность деяния, степень участия, личность подозреваемого, его раскаяние и содействие следствию», – добавил Елдос Килымжанов.

По его словам, из изолятора временного содержания освобождены 103 гражданина. Судом при изучении материалов в отношении 80 подозреваемых отказано в санкционировании меры пресечения. Кроме того, проводится работа по смягчению применённых ранее мер пресечения.

Поделиться: