Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии прокомментировал инцидент с британским эсминцем Defender, который 23 июня вошёл в территориальные воды близ Крыма. Путин считает вторжение провокацией, а вероятность новой войны сомнительной.

Об этом сообщает Orda.kz.

Отвечая на вопрос касательно вторжения британского эсминца в территориальные воды близ Крыма, Путин опроверг вероятность начала третьей мировой войны.

     — Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно трудно было бы представить, что мир встал на грань третьей мировой войны, потому что тот, кто это сделает, знает, что они не могут выйти победителями из этой войны. Это очень важная вещь, — заявил президент России.

Путин назвал вторжение комплексной провокацией и отметил, что перед заходом эсминца пролетел самолёт-разведчик, который собирал данные.

     — Поэтому мы давали те данные, которые посчитали нужным. Может, я проговорился, но военные меня простят, — заявил Путин.

На вторжение эсминца российская сторона отреагировала требованием изменить курс под угрозой применения оружия. После игнорирования угроз войска РФ открыли огонь. Британия отрицает произошедшее. Корреспондент BBC, который был на борту эсминца, заявил, что слышал предупреждения и видел самолёты над кораблем.

Поделиться: