Путешествие в 4000 км: житель Казани отправился в Алматы на велосипеде
Фото предоставил Юсуф Валиуллин
21-летний Юсуф Валиуллин выехал из родного Татарстана 23 августа. За это время он проехал Альметьевск, Оренбург, Орск. Сейчас он уже добрался до Костаная! Orda.kz поговорила с путешественником и узнала, как его встретил Казахстан.
Юсуф родился в Казани. Он педагог, работал лицее-интернате № 2 воспитателем. Спортом занимается давно, но интерес к велопоездкам появился после травмы.
«Моя жизнь в принципе связана со спортом, а велосипед туда пришёл последовательно. Как-то осенью я занимался паркуром в одном из зданий на улице Марджани в Казани. В какой-то момент я неправильно спрыгнул с высоты и получил растяжение коленных связок. С тех пор для поддержания коленей я начал крутить педали чуть ли не каждый день. Это умеренный и цикличный вид физической активности. Очень важно: там нет фазы полёта и, соответственно, нет резкой нагрузки на колено»,
рассказывает Юсуф.
О велопутешествии длиною в несколько тысяч километров Валиуллин мечтал с 18 лет. Сначала маршрут должен был идти по западу и югу Казахстана, но уже в процессе он поменял планы. Своими впечатлениями о поездке Юсуф делится в своём телеграм-канале.
«Изначально запланированное путешествие было через Актобе, Туркестан, Кызылорду и Шымкент. Оттуда дорога до Алматы короче. Маршрут поменялся и, соответственно, расстояние тоже. Теперь со всеми объездными, свободными катаниями финальное расстояние окажется около 4000 км. Передумал я, потому что, во-первых, у меня в Караганде живут родственники. Было бы неплохо их навестить. Во-вторых, как можно не проехать столицу государства? В-третьих, и это самое важное, на западе расстояние между населёнными пунктами гораздо больше, нежели на севере и востоке, а ночую я как раз в населённых пунктах. В-четвёртых, там пустыня, это более экстремальные условия для поездок»,
уточняет парень.
Признаётся, что давно хотел побывать в Алматы. Путешественник называет этот город «самым привлекательным из всех городов СНГ» и считает, что Алматы похож «по вайбу и духу» на родную Казань.
В Татарстане парень гостил у знакомых. В граничащей с Оренбургской областью деревне Шалты он впервые остановился в мечети. Далее по трассе Р-239 в сторону Оренбурга ночевал в деревенских татарских мечетях, в крупных городах — Оренбурге и Орске — ночевал в гостиницах, посещал музеи, ходил по городу.
Первым городом в Казахстане, приютившем велосипедиста, стала Житикара Костанайской области. Ехать с российско-казахстанской границы пришлось по грунтовой дороге. Путешественник рассказывает, что проткнул колесо, но ему всё равно удалось добраться до места.


«Пока ехал на эйфории по грунтовке, успел полностью испачкаться, наглотаться пыли, все мои сумки тоже были в грязи. На следующий день я приходил в человеческое состояние: помыл одежду, обувь, сумки, сам помылся, зарядил всю электронику — пауэрбанки, фонари, спидометр, часы, наушники, телефон. В Житикаре меня встретили сначала случайные ребята, мимо которых я проезжал на велосипеде, и спросил, где можно поесть. Они меня угостили, показали, где можно переночевать», говорит велосипедист.
«Мы как раз в кафе праздновали юбилей мамы. Я увидел необычный велосипед с флагом. К нему подошёл сам Юсуф. Спросил, что ему надо, могу ли как-то помочь. Завёл его в кафе, расспросил про его путешествие, накормил. Потом дал ему номер знакомых ребят из Костаная и Алматы», рассказывает житикаринский предприниматель Азат Манаппай.
Юсуф был впечатлён, когда местные ребята проложили ему маршрут с ночлегами вплоть до самого Алматы: «Так что впредь будет проще находить место для ночёвки». В Денисовке, в 50 км от Житикары, его вообще встретили как почётного гостя. Юсуф познакомился с замакима района Айгуль Биктимисовой, она проводила парня до продуктового магазина и дала ключи от номера в местной гостинице.
«В Казахстане меня очень тепло встретили, накормили-напоили, дали контакты нужных людей. Большое им спасибо», благодарит Юсуф.
Молодой человек рассказывает, что основной его целью было доехать до Казахстана к 15 сентября, а дальше уже ехать в свободном ритме, не ставя определённых целей. Велосипедист не исключает, что Алматы станет не финальной точкой маршрута, но планов не раскрывает.
Читайте также:
Лента новостей
- В Туркестанской области ощутили отголоски землетрясения в Афганистане
- Сокровища Тутанхамона и не только: в Египте открылся музей века
- «Угроза и живым, и мёртвым»: в Атырау на кладбище сливают сточные воды
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф



