Из 237 наблюдателей на избирательные участки вышли только 110 человек, сообщает Лига молодых избирателей (ЛМИ).

Наблюдатели в Атырау, Актау, Уральске и Шымкенте отказались от участия в наблюдении из-за давления. Всего наблюдатели от организации начали мониторинг в 15 городах Казахстана.

По их данным, на участки не допущены 15 наблюдателей, без учета городов Актау, Атырау, Актобе и Уральска. В Алматы от Лиги молодых избирателей наблюдателями выступили 61 человек.

«112 наблюдателей потеряны: два человека в Актау и Атырау отказались от наблюдения из-за давления и заявили об этом, восемь человек в Уральске не вышли на участки из-за давления в университетах, а также один – по этой же причине в Шымкенте. Трое не вышли на связь утром в день выборов и 98 человек отказались от наблюдения на этапе сдачи ПЦР-теста без объяснения причин в пятницу, 8 января», – сказано в сообщении.

Также на избирательных участках наблюдателям мешают проводить их работу. Об этом сообщил общественный фонд «Еркіндік Қанаты», занимающийся независимым мониторингом голосования на выборах в Мажилис парламента Казахстана и маслихаты.

«Сегодня, 10 января, в 06:00 наши наблюдатели по всем регионам Казахстана пришли на избирательные участки, чтобы внести свой вклад в проведение честных, прозрачных и справедливых выборов, несмотря на препятствия, которые включают в себя провокации и пандемию», – говорится в сообщении.

Наблюдателей не пускают на участки, не дают ознакомиться со списками наблюдателей либо просят сдать мобильные телефоны; не пускали из-за ПЦР-справок из клиники «Сункар», ограничивают передвижение.

«Кроме того, появилось понятие, отсутствующее в рамках закона, «старшие наблюдатели». В чем их функции непонятно. Не дают ознакомиться со списками наблюдателей. До начала голосования члены избирательной комиссии подписали бюллетени. Наблюдателям необоснованно выписывают постановления об отказе в регистрации», – отметили в фонде.

От имени общественного фонда «Еркіндік Қанаты» выступает всего 300 наблюдателей.