В Алматы планируют наказывать компании вплоть до приостановления деятельности, если сотрудники не будут вакцинироваться против коронавируса.

Об этом на брифинге в РСК сообщил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, отвечая на вопрос Orda.kz.

— Думаю, что все понимают, что, если (работники) на объекте не вакцинированы, то вплоть до приостановления эксплуатации будем применять меры, потому что мы должны остановить эту инфекцию. Но, конечно же, сначала будет проводиться разъяснительная работа, — заявил Бекшин.

Он выразил надежду, что «население и руководители компаний образованные, грамотные, и они сам заинтересованы в том, чтобы объект работал».

— Сейчас идут звонки бесконечные, интересуются, как можно привить, можно ли пригласить прививочную бригаду на предприятие, чтобы не ходить куда-то и не отвлекаться от работы. Конечно, наши мобильные прививочные бригады будут выезжать на предприятия, где будет достаточное количество работников и будут прививать по месту работы, — добавил Бекшин.

Он также сообщил, что после 15 июля мониторинговые группы начнут проверять объекты бизнеса на предмет вакцинации работников.

— Проверками будут заниматься госпитальные эпидемиологи, есть у нас и мониторинговые группы — после 15 июля их работы будут переформатированы на соблюдение постановления главного санитарного врача по вакцинации контингента, указанного в постановлении. Конечно, здесь будут выборочные проверки. У них (компаний) есть отделы кадров, где есть список рабочих, есть ИИНы. Можно пробить по базе, — описал Бекшин алгоритм проверки.

Ранее главный санитарный врач Казахстана опубликовал постановление, касающееся обязательной вакцинации работников сферы услуг.

Он поручил «акимам областей, Алматы, Нур-Султана, Шымкента, НПП «Атамекен» (по согласованию), национальным компаниям, руководителям компании до 15 июля организовать прививки первым компонентом вакцины от COVID-19, а до 15 августа – вторым. Привить планируют работников, за исключением тех, у кого есть медицинские противопоказания и тех, кто переболел COVID-19 за последние три месяца.

Поделиться: