О введении нового пакета санкций в отношении России объявил президент США Джо Байден. Он возложил на страну ответственность за события в украинском городе Буча, где произошло массовое убийство мирных граждан.

Санкции коснутся российского руководства и членов их семей, в частности, дочерей российского президента Владимира Путина, жены и дочери министра иностранных дел Сергея Лаврова, а также членов Совета безопасности России, включая экс-президента страны Дмитрия Медведева и премьер-министра Михаила Мишустина.

Также «Голос Америки» отмечает, что под санкции попали и крупнейшие финансовые учреждения России – Сбер и Альфа-банк. Все их активы, связанные с финансовой системой США, будут заморожены. Американским компаниям и гражданам запрещено теперь вести с ними дела.

«Только за один этот год наши санкции сведут на нет всё, что российская экономика сумела прибавить за последние 15 лет, потому что мы отрезали Россию от технологий, таких как импорт новейших полупроводников, компонентов для квантовых технологий, безопасное кодирование интернет-операций – от всего, что им необходимо для того, чтобы оставаться конкурентоспособными в XXI веке. Мы заблокируем способность российской экономики к росту на долгие годы», – сказал Байден.

Байден отметил, что вместе с европейскими союзниками составляется список, куда вносятся имена тех, кто входит в российскую элиту, и имена членов их семей, попавших под санкции.

«Вы только представьте себе гигантские суммы денег, которые украли эти олигархи. Их яхты – это сотни и сотни миллионов долларов. Эти олигархи и члены их семей теперь не смогут удерживать свои капиталы в Европе и в США и пользоваться своими яхтами, фешенебельными виллами, в то время как дети в Украине ежедневно бегут из родных мест и гибнут. И, наконец, мы продолжаем обеспечивать Украину… вооружениями, которые нужны украинцам, чтобы защищать свою страну», – заявил американский президент.

Аналитики прогнозируют, что результатом введенных Западом мер станет сокращение объёма экономики России в этом году на 15%. Примерно на столько же – чуть более 15% – уже повысились потребительские цены в России.

По оценкам западных экспертов, в результате этих санкций Россия может потерять статус державы с крупной экономикой.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: