Экс-главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич дал интервью белорусскому госканалу ОНТ. Он признает вину по делу об организации массовых беспорядков, обвиняет своих бывших соратников в финансовых махинациях и рассказывает о связях белорусской оппозиции с западными спецслужбами.

Об этом сообщает Orda.kz с ссылкой на ОНТ.

На камеру Протасевич заявил, что добровольно согласился на интервью и признал свою вину в организации массовых акций протестов (статья 342 УК РБ). Экс-редактор официально находится под арестом в СИЗО КГБ. Когда было снято видео, доподлинно неизвестно. Адвоката к задержанному не пускают, а детали уголовного дела не разглашаются.

– Я открыто признаю, что был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улицы девятого числа. Как только мне предъявили обвинение, предоставили документы, я сразу признал свою вину по 342 части Уголовного кодекса – организация массовых несанкционированных акций. Я осознавал, что призывы, которые я опубликовал, стали следствием того, что на улице начались неконтролируемые беспорядки, – заявил он.

Возникает много вопросов, подвергался он пыткам или нет, но на одном из фрагментов видео заметны травмы запястья.

Протасевич: следы пыток, признание вины и хвалебные оды Лукашенко

Сам Протасевич не сетует на состояние здоровья, говорит, что чувствует себя хорошо, только немного простыл. Он в негативном ключе высказался о белорусской оппозиции. В частности о том, что литовские налогоплательщики, частные спонсоры и диаспоры спонсируют Светлану Тихановскую. Протасевич заявил, что власти Польши якобы выделили около 50 млн злотых (почти 6 млрд тенге) на «Белорусский дом» в Варшаве. Он утверждает, что Тихановская участвовала в разработке планов по захвату зданий органов власти в Гомеле и всегда поддерживала жестокие методы ведения протеста.

Тихановская понимает, что нужно людей заставить голодать, чтобы решить ее вопрос? — спросил журналист.

— Я более чем уверен, что все всё прекрасно понимают, — ответил Протасевич.

В пресс-службе штаба Тихановской сообщили, что политик никогда не участвовала в разработке таких планов.

– На опубликованном видео видно, что она покинула комнату, чтобы не продолжать обсуждение. И, как показывают более 200 дней белорусского протеста, Светлана Тихановская и ее команда поддерживала только мирные методы, – говорит пресс-секретарь.

Ко всему прочему Протасевич высказался о президенте Беларуси в положительном ключе и отметил, что у него были свои причины критиковать Лукашенко.

– Когда я стал все больше и больше втягиваться не в журналистскую работу, а в политическую, тем больше мне хотелось оттуда бежать, и тем больше я стал понимать, что на самом деле многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле это просто попытка давления, и что во многих моментах, извиняюсь за такое выражение, он поступал как человек со стальными яйцами, – сказал экс-редактор телеграмм-канала NEXTA.

В конце беседы Протасевич обещает больше никогда «не лезть в политику». После этого молодой человек начинает плакать.

Отец Протасевича рассказал в интервью «Настоящему времени», что заявления его сына – это результаты длительного недельного пребывания в застенках СИЗО КГБ, издевательств, запугивания и пыток.

Протасевич: следы пыток, признание вины и хвалебные оды Лукашенко

Дмитрий Протасевич считает, что сына напичкали психотропами, ведь власть не остановится ни перед чем.

– У меня нет никаких сомнений: то, что говорит Роман – это результат его запугивания, результат постоянного психологического, физического насилия над ним. Это результат того, что его просто-напросто запугали, пригрозили, может быть, жизнью девушки и его жизнью, – поделился Дмитрий.

Напомним, бывший главный редактор и один из основателей Telegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич был на борту самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Лайнер экстренно сел в Минске из-за сигнала о минировании. Самолет проверили, но бомбу не нашли, отправив всех пассажиров на повторный досмотр, во время которого и был задержан Протасевич.

Поделиться: