2 января президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам восстановления экономического роста». Этот пакет поправок разрешает казахстанцам досрочно снимать накопления из ЕНПФ на жилье, лечение или передачу на управление финорганизациям. ЕНПФ заключил соглашения о взаимодействии с АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк», АО «Народный банк Казахстана», АО «Altyn Bank», АО «Банк ЦентрКредит», соответственно только через эти банки можно будет снимать пенсионные накопления.

Журналист ORDA. Мухит Турсынали поинтересовался у казахстанцев, как проходит процесс снятия накоплений и на что они потратят эти средства.

Жительница Алматы Айгуль Рымбаева рассказала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться при снятии пенсионных накоплений:

«У меня есть ипотека. В филиале ЕНПФ на Кунаева, 38 я узнала у менеджера, сколько денег у меня на счету. Мне 38 лет. Порог достаточности для этого возраста – 3 220 000 тенге. Мне не хватает 40-50 тысяч тенге. Я думала, что смогу снять половину пенсионных накоплений, дополнив свой счет до порога достаточности. Оказывается, система работает по-другому. Мне объяснили, что деньги могут снять только те, у кого превышен порог достаточности. Даже менеджер говорит, что закон не рассчитан для простых людей, и пенсионные накопления сможет снять лишь та категория людей, у которых есть более 40 млн тенге. Я пошла в надежде, что заберу половину суммы и закрою хотя бы небольшую часть своей ипотеки. Я работала научным сотрудником с 2004 по 2016 год. Я думаю, что простой народ не может снять никаких денег».

У Марата Оразова, который с 18 лет работает в коммерческой организации, дела обстоят лучше:

«Поскольку у меня не было времени сходить в отделение банка, я пытался оформить заявку онлайн. Но так как сайт был непонятен, пришлось идти в отделение банка «Отбасы». У меня до 46 лет накопилось 10 млн тенге. Порог достаточности для этого возраста – около 4 млн тенге. Оказывается, я могу снять что-то в районе 6 млн тенге. Я планирую купить на эти деньги земельный участок. Заявление пока не одобрено, деньги не выданы. Не слышал, чтобы кто- то смог снять эти деньги. Надеюсь, заявка будет принята».

По словам юриста Жангельды Сулейманова, на протяжении 6-7 лет он боролся за то, чтобы изменить систему ЕНПФ.

«Мы все платим взносы, ЕНПФ перечисляет их в Нацбанк. Нацбанк вкладывает деньги в различные финансовые инструменты, которые для нас крайне невыгодны. Большая часть денег Нацбанка приходится на гособлигации, где ставка – 5%. Инфляция и другие негативные показатели снижают стоимость этих денег. ЕНПФ гарантирует только размер внесенных вами взносов. Даже простые люди, не экономисты, задаются вопросом: «Почему вы не вкладывали мои деньги в доллары, когда они были по 120?». Сейчас бы сумма увеличилась в 3 раза. Я негативно отношусь к этой инициативе [снятию накоплений]. Во-первых, это касается только 700 тысяч вкладчиков, т.е. если вы богаты, вы богатеете, если вы бедны, вы таковыми остаетесь. Тем не менее, система не разработана до конца, нет разрешения на оплату обучения. Механизм несовершенен».

По мнению эксперта, стоит тщательно подумать перед тем, как снимать накопленные деньги.

«Государство ухудшает положение и будущее людей, которые досрочно воспользовались пенсионными накоплениями. С наступлением пенсионного возраста они будут получать минимальную пенсию. Опять же, насколько мне известно, начался рост цен на недвижимость. Меня удивила позиция уполномоченного органа. Говорят, естественный рост. Это не соответствует действительности. Я думаю, что правила все еще немного изменятся. С каждым изменением они ухудшают позицию вкладчика, который хочет получить свои деньги».

По закону, обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10% от месячной зарплаты.

Согласно исследованию бюро национальной статистики АСПиР, в 2020 году половина населения Казахстана, работающего на средних и крупных предприятиях, получает зарплату менее 143 тысяч тенге. Исходя из этого, даже при месячной зарплате в 143 000 тенге 20-летний гражданин с 16 лет может накопить 672 000 тенге в пенсионный фонд.

Средняя зарплата – это общий расчет зарплаты всех граждан. Например, один гражданин получает 100 тысяч тенге, другой – 10 тысяч тенге, общий расчет их зарплаты составляет 55 тысяч тенге. Кроме того, есть медианная зарплата. Медианная зарплата – это показатель заработка, который получает одинаковое количество работников, т.е. 50% получают выше, а 50% – ниже среднего уровня. Самая часто выплачиваемая зарплата у нас составляет 170 тысяч тенге. Эта сумма является модальной зарплатой населения.

Экономист Максат Халык поддерживает досрочное снятие части пенсионных накоплений.

«Накопленные в Пенсионном фонде деньги подвержены инфляции. На протяжении многих лет теряется ценность денег, перечисленных в пенсионный фонд. По этой причине у граждан должна быть возможность досрочно снять деньги и потратить их на улучшение жилищных условий».

В Минтруда и соцзащиты населения разъяснили редакции ORDA. кому предоставлено право на изъятие части пенсионных накоплений из ЕНПФ:

  • работающим гражданам, имеющим пенсионные накопления в ЕНПФ, которые смогут использовать часть суммы, превышающей «порог минимальной достаточности»;
  • состоявшимся пенсионерам, пенсия которых составляет не менее 40% от размера утраченного дохода (ранее получаемой зарплаты) – смогут использовать до 50% оставшейся в ЕНПФ суммы пенсионных накоплений;
  • гражданам, уже оформившим себе пенсионный аннуитет, и имеющим еще накопления – в пределах оставшейся в ЕНПФ суммы пенсионных накоплений.

«Необходимо отметить, что основное предназначение пенсионных накоплений – это все таки обеспечение адекватными размерами пенсионных выплат в старости».

первый вице-министр труда и соцзащиты населения Акмади Сарбасов
Поделиться: