Архитектор Едил Нусипов раскритиковал нынешнюю ситуацию с большим Алматинским каналом им. Д. Кунаева. Проектировщик показал отвергнутый акиматом Алматы проект развития территории БАК, а также сообщил о причинах, мешающих развитию города.

Отметим, одним из детищ общественного деятеля Динмухамеда Кунаева стал большой Алматинский канал. Его создали для водообеспечения орошаемых земель и освоения новых в Алматинской области. Канал ввели в полную эксплуатацию в начале 1980-х годов и он остался последним крупномасштабным проектом советского Казахстана. Его длина — 168 км.

"Просто не дал взятку": проект развития БАК и другие проблемы Алматы
Фото предоставил Едил Нусипов

Сейчас БАК в плачевном состоянии – часть территории застроена частным сектором, а ливневая система покрыта илом уже более 30 лет. По каналу уже не транспортируется вода в черту города, теперь в него просто сбрасывают мусор. Разговоры о ремонте и строительстве муниципальных пляжей вдоль канала ведутся на уровне правительства с 2008 года. Алматинский архитектор ещё год назад предложил решение проблемы. Проект приняли, но автора отвергли.

С Нусиповым должны были выступить ещё архитекторы, но они не пришли. Причина: «решили не конфликтовать с властью, так как все равно «завтра» придут просить проекты». Оказалось, что любое альтернативное мнение относительно проекта реконструкции БАК акимат отвергает заранее, говорит архитектор. Он считает, что одна из основных проблем Алматы — это коррупция.

«Так понимаю, управлением зелёной экономики Алматы лишь формально руководит Наталья Левинская. Суть в том, что был конкурс на корректировку проекта, я его выиграл. Когда проект утвердили и речь зашла об оплате, я отказался давать взятку. Хотя нам сказали, что проект очень красивый», – отметил Едил Нусипов на площадке пресс-центра Бюро по правам человека в Алматы.

"Просто не дал взятку": проект развития БАК и другие проблемы Алматы
Фото предоставил Едил Нусипов
"Просто не дал взятку": проект развития БАК и другие проблемы Алматы
Фото предоставил Едил Нусипов

Хотя Нусипов говорит, что в Алматы есть и другие проблемы:

  • Отсутствие тщательного планирования города;
  • Нет заманчивых условий для строительства культурных центров в нижней части города – тотальная концентрация людей в центре Алматы;
  • Плохая подготовка архитекторов;
  • Отсутствие системы выбора акима города, исходя из конкретного праймериз.

Алматы, по словам Нусипова, запланирован так: есть верхняя часть города, где строят все музеи, небоскребы, торговые и деловые центры. В нижней же части не строят ничего. Из-за этого там высокий уровень преступности, трущобы, бедность и нищета.

«В таком же состоянии находится нижняя территория БАК. Дело в том, что в одном месте сконцентрировано большое количество людей без запланированных до этого дорог, зданий и прочего. Появляются пробки, а через 5 лет в центре Алматы будет высокая преступность так как появятся депрессивные районы. В нижней части нет ни одного культурно и выставочного центра, театра с хорошим ландшафтом. Зато есть клубы по боевым искусствам», – объяснил несколько проблем архитектор.

По его словам, строительство различных культурных объектов в нижней части города сбалансирует ситуацию и поможет решению проблем, в том числе и коррупции.

«Система выборов акима в совокупности, с предоставлением кандидатами чёткого плана, также станет одним из столпов решения проблем города. Всё решаемо, но неумение работать с информацией – сейчас главная проблема акимата Алматы. Но мы должны вместе это решать. Я и хочу участвовать в этом. Пускай в профильные управления нанимают не экономистов, а архитекторов».

Трасса канала, воды которого идут самотёком, пересекает территории трёх районов Алматинской области: Енбекшиказахского, Талгарского, Карасайского и собственно Алматы. Исходным пунктом канала считается Бартогайское водохранилище на реке Чилик, где и начинается БАК. Далее канал по акведукам пересекает реки Иссык, Талгар, Большую и Малую Алматинки.

По основному проекту, конечным пунктом БАКа должно было стать Куртинское водохранилище на р. Курты, но его воды не всегда доходят до последнего из-за просачивания, испарения и забора воды на хозяйственные нужды.

В самом мегаполисе БАК, в основном, скрыт в коллекторе, но имеется несколько участков, где он выходит на поверхность. Это микрорайон Айша-биби, роща Баума, микрорайоны Кулагер и Дорожник, Ожет и Шаныраки.      

Редакция Orda.kz готовит официальный запрос в акимат Алматы по информации, озвученной архитектором Нусиповым.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


 

Поделиться: