Маслихат Семея единогласно проголосовал за присвоение имени Назарбаева проспекту.

До этого в городе не было объектов с именем Елбасы, передает Orda.kz.

Решение принято на внеочередной сессии местного представительного органа под председательством акима города Нурымбета Сактаганова.

– Ширина проспекта в красных линиях составляет 40 метров, в длину – 950 метров, которая будет продолжена в рамках генерального плана застройки жилого микрорайона Карагайлы. С учетом застройки длина проспекта составит 2 100 метров. Проспект является новым объектом строительства и не имеет названия. Наименование будет производиться впервые, – вынес вопрос Нурымбет Сактаганов.

Напомним, раннее в соцсетях прошла волна недоумения по вопросу о переименовании спортивного комплекса «Абай Арена» в «Елбасы Арену». После многочисленных дискуссий и негативных откликов на инициативу в социальных сетях пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай заявил в Twitter, что экс-президент не считает необходимым переименовывать спорткомплекс «Абай Арена» в городе Семее. В результате данный вопрос на сессии маслихата не рассматривался, хотя ранее депутаты проголосовали за вынесение его на повестку.

Именем Назарбаева в Казахстане, кроме улиц, названы аэропорт столицы, университеты, школы, спортивные сооружения. В нескольких городах есть парки первого президента, в столице – библиотека первого президента, музей первого президента, Назарбаев-центр. Как тут не задуматься о существовании в стране культа личности, ведь бывший президент, несмотря на сложение полномочий, заметно влияет на государственный аппарат.

Поделиться: