В Нацпарке Сайрам Угам сообщили, что пропавшим туристам не давали пропуск на прохождение трудного маршрута.

Об этом редакции Orda.kz рассказал начальник отдела экологического просвещения и туризма Национального парка Сайрам Угам Рустем Егенбердиев.

     — Один из этих ребят 12 мая был у нас в дирекции Нацпарка и запрашивал пропуск. Обычно туристы просто проходят через КПП в Нацпарк, но некоторые места находятся в приграничной зоне, поэтому туда нужны пропуска. Как правило, мы выдаем их турфирмам, альпинистам или профессиональным гидам. Молодой человек просил пропуск на трудный маршрут, там даже были места, которые не указаны в паспорте маршрутов, туда нельзя ходить туристам. Вдобавок, в этом году было много дождей и снега, поэтому мы им отказали. Парень сказал, что был там пару раз и ушёл.

Егенбердиев сообщил, что 21 мая туристы зашли через КПП Толебийского филиала в ущелье Сайрам Су, оплатили за 3 дня, расписались в журнале техники безопасности и направились в ущелье Сары-Айгыр. Это ущелье, по словам сотрудника нацпарка, ежедневно посещают от 400 до 1000 человек, там есть топчаны, бивачные поляны и другая инфраструктура.

     — Ребята хотели попасть на озеро Сусенген, но не дошли до него. По словах троих парней, которых нашли, они заблудились на обратном пути и разделились. Поиски двух пропавших продолжаются, идет расследование. К сожалению, у нас культура туризма плохо развита, а природа не прощает ошибок.

Напомним, группа из 7 туристов отправилась в Нацпарк Сайрам Угам 21 мая и должна была вернуться 24 мая. Их поиски начались 25 мая. Троих ребят нашли 27 мая, тела двух других нашли на следующий день. Поиски еще двух молодых людей продолжаются.

Поделиться: