На юге Казахстана аграриев заставляют вернуть деньги государству, а это более миллиарда тенге, сообщает Orda.kz.

Несколько лет назад шымкентские предприниматели получили средства на приобретение оборудования. Только в этом году Генеральная прокуратура выявила незаконное распределение денег.

В результате о бедственном положении заявили восемь предпринимателей.

– Если он построил теплицу на 3-4 гектарах, получается 200 миллионов, 150 миллионов. У каждого разная сумма. У кого-то 100 миллионов. Они должны возвращать. Если они на этот шаг пойдут, то любое предприятие окажется на грани банкротства. Они вынуждены будут останавливаться, – рассказал председатель Ассоциации тепличных хозяйств Мырзахмет Снабаев.

По словам предпринимателей, субсидии на руки никто не получал, так как деньги поступали на спецсчёт в банке, а после перечислялись кредитору. Потратить их можно было только на покупку зарубежного оборудования. Однако проверяющие заподозрили, что средства ушли не по назначению.

Первое судебное заседание уже состоялось. За тем, как решится данный вопрос, сейчас наблюдают аграрии по всей стране. Ведь в похожей ситуации, по данным Палаты предпринимателей, тепличные хозяйства и в других регионах.

— Нужно комплексно пересмотреть правила. Мы уже адресовали наши пожелания на уровне центрального аппарата «Атамекен». Сейчас, наверное, с профильными ведомствами, министерствами, комитетами нужно будет отрабатывать в ближайшее время. Я бы хотел обратить внимание, что Шымкент первым этот вопрос поднимает, — говорит директор Палаты предпринимателей Шымкента Нурлан Кабиштаев.

В общей сложности в казну нужно вернуть 1 миллиард 800 миллионов тенге.

Поделиться: