Прокурор запросил реальный срок для экс-председателя «СК-Фармация» Берика Шарипа.

Об этом сообщает Orda.kz

Государственный обвинитель просит признать Шарипа виновным по двум статьям Уголовного кодекса и приговорить к пяти годам колонии средней безопасности. А также внести представление президенту о лишении подсудимого звания «Ерен еңбегі үшін».

Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность, является наличие у подсудимого малолетних детей. Обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность, совершение правонарушения в условияхЧП. (…) медицинскими работниками делалось всё от них зависящее и даже больше. Находясь на передовой в борьбе за человеческие жизни, они сами нуждались в защите. Но в период ЧП в стране критически не хватало СИЗов для наших медиков, – сказал прокурор.

По версии следствия, Шарип виновен в срыве поставок защитных костюмов из Китая, что повлекло массовое заражение медицинских работников коронавирусом в апреле-мае 2020 года.  Подсудимому вменяют «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Шарипа также обвиняют в незаконном хранении оружия. Подсудимый приобрёл пистолет в магазине «Арсенал» в Шымкенте в 2006 году и не сдал его вовремя.

Поделиться: