7 июня 16 человек, обвиняемых по делу о взрывах боеприпасов на военном складе в Арыси, выступили в Военном суде Шымкентского гарнизона с последним словом. Прокурор запросил от четырёх до 10 лет тюрьмы для подсудимых по этому делу.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Радио Азаттык.

– Обвиняемые не признали себя виновными. Адвокаты просили судью обратить внимание на допущенные в ходе расследования нарушения. Причина взрыва не установлена. Предъявленные обвинения остаются недоказанными, – сказал Азаттыку адвокат одного из обвиняемых Абдраман Аккулов.

Рассматривающий дело судья удалился в совещательную комнату. Приговор, как ожидается, будет оглашен уже на этой неделе.

Получить информацию в Военной прокуратуре о том, какие сроки запросил прокурор для каждого из подсудимых, не представилось возможным.

24 июня 2019 года пожар на военном складе в Арыси спровоцировал взрывы боеприпасов. Погибли четыре человека, в том числе ребенок, попавший в ДТП при стихийной эвакуации жителей. Во время взрывов жители бежали в ближайшие безопасные районы.

По данным властей, взрывы повредили 85% домов в городе, более 20 домов сгорели. Более 60 тысяч человек были вынуждены временно покинуть свои дома. По официальным данным, в городе было повреждено 7527 жилых домов и 103 многоквартирных дома. Снесено 420 непригодных домов и три многоквартирных дома.

Процесс по делу о взрыве боеприпасов в Арыси начался 11 июня прошлого года. По делу было предъявлено обвинение 16 лицам, 1500 человек признаны пострадавшими. Среди обвиняемых – командир и заместитель командира военного склада. Им инкриминировали «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах» и «халатность».

В январе этого года Военный суд Шымкентского гарнизона вынес постановление о возврате дела в прокуратуру для «для устранения недостатков» и «привлечения к уголовной ответственности других лиц, причастных к этому делу». 12 апреля суд начал повторное рассмотрение данного дела. Ранее заседания были переведены в закрытый режим – из-за опасений разглашения «сведений, составляющих государственную тайну».

Поделиться: