«Пройдя немного, упал на землю» — Шерзат Полат получил множество травм, не только ножевых

В суде Талдыкоргана продолжается процесс по делу об убийстве Шерзата Полата. Прокурор Дана Сарсенбай зачитывала обвинительный акт и результаты экспертизы. Подробности из зала суда — в репортаже Orda.kz.
Ночь, ставшая кошмаром
На прошлом заседании прокурор уже зачитывала обвинения, но на этот раз стали известны последние минуты жизни Шерзата. Если основываться на обвинительном акте, особенно активными и жестокими в этой трагедии были двое подсудимых — Дархан Аскентай и Абзал Шынасыл.
Напомним, что всё началось у магазина «Қамажай». Дархан Аскентай пришёл за пивом, но сцена быстро переросла в конфликт: по версии обвинения, он оскорбил отца Шерзата — Каржаубая Нурымова. Шерзат вступился за отца, дважды ударив Аскентая. Тот уехал, но вскоре вернулся не один.
Сначала подъехал Токтаубаев — доплатил за пиво, а затем и другие. Между ними и семьёй Нурымова вспыхнула драка, в ходе которой Абзал Шынасыл, по версии следствия, нанёс подростку смертельный удар ножом. После ранения Шерзат попытался убежать, но вскоре упал — на этом его путь закончился.
«Смерть наступила от обширной кровопотери, вызванной колото-резаным ранением. Удар пришёлся в верхнюю часть левого лёгкого, рана проникла в грудную полость»,
озвучила прокурор Сарсенбай.
Шерзат скончался в 01:30 4 октября 2024 года в Центральной районной больнице Талгарского района. Его отец и младший брат Нурканат везли его туда на пределе скорости, надеясь спасти.
Экспертиза: множественные травмы и удары оружием
Судмедэксперты зафиксировали, что на теле Шерзата, помимо ножевого удара, имелись многочисленные повреждения, нанесённые прикладом огнестрельного оружия и рукояткой ножа.
Однако смерть подростка — не единственный эпизод той ночи. Пострадал и его дядя — Нурганат Гайыпбаев. Согласно экспертизе, у него диагностированы черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушибы грудной клетки, колото-резаные раны в правом боку и множественные ссадины на теле. Медики квалифицировали вред здоровью как лёгкий.
Бабушке погибшего, Жумабике Кадировой, стало плохо — давление резко поднялось, её увезли на скорой. Вскоре экстренная помощь понадобилась и матери Шерзата, Гүлбаре Бишимбиевой. Женщина не справилась с нахлынувшими эмоциями — врачи помогали уже ей.
Слушания проходят в Талдыкоргане из-за того, что подозреваемые содержатся в местном изоляторе. Однако потерпевшая сторона требует переноса процесса в Алматинскую область. Судья отказал. Адвокат потерпевшей стороны Мейирман Шекеев считает это решение необоснованным:
«Ни одного участника процесса из Талдыкоргана здесь нет. Все приехали из Алматы. Мы считаем, что дело должно рассматриваться в Карасайском районном суде — там есть опыт ведения резонансных дел».
Семь адвокатов представляют сторону потерпевших. Недавно родные Шерзата сменили команду защитников, отказавших от услуг Айтбека Амангельды.
«Да, на данный момент нас семеро. Это было моё решение. Цифра семь — священная, с этим и связано»,
сказал Каржаубай Нурымов.
Адвокаты не исключают, что повторно могут подать ходатайство о переносе процесса.
Всего на скамье подсудимых — девять человек. Как выяснилось, некоторые из них ранее уже имели судимости за различные преступления. Подробнее об этом — здесь.
Редакция Orda.kz продолжает следить за развитием событий и будет оперативно сообщать новые подробности в телеграм-канале.
Автор: Перизат Жарылқасын
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дождь — прогноз погоды на 16 июля
- «Нас даже не спросили, как мы живём»: семья погибших при взрыве на АЗС в Кульсары требует ответов
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств