В Казахстане 10 января 2021 года прошли парламентские выборы. По заключению большинства политологов и общественных деятелей, они не были прозрачными и объявленные результаты не имеют никакого отношения к реальным голосам избирателей. ORDA. узнала мнения экспертов о прошедшем событии.

12 января ЦИК опубликовал итоги голосования:

  • Nur Otan – 76 мандатов (теряет 8 в сравнении с прошлым созывом).
  • Ак Жол – 12 мандатов (на 5 больше, чем раньше) .
  • НПК –10 мандатов (на 3 больше, чем раньше в бытность КНПК).

Теперь трем партиям предстоит разделить 98 из 107 кресел Мажилиса, девять депутатов назначила Ассамблея народа Казахстана. Партии «Ауыл» и «Адал», к сожалению голосовавших за них избирателей, остались за бортом.

Директор Центра исследований «Сандж» Жанар Джандосова рассказала ORDA., что после телефонного опроса респондентов они получили результаты, которые отличаются от тех, которые опубликовали ЦИК и Exit Poll.

Проголосуй и получи подарок. Как заставляли идти на выборы

«Мы провели опрос по телефону. За день опросили 3 426 респондентов по всему Казахстану. Выбирали случайные номера из телефонной базы. Получили результаты, которые отличаются от тех, которые опубликовал ЦИК и Exit Poll. У них совершенно одинаковые данные и это наводит на неутешительные мысли».

Проголосуй и получи подарок. Как заставляли идти на выборы

Явка по данным Центра исследований «Сандж» составила 44.7%, гораздо ниже данных ЦИК. Самая низкая – в Алматы: 16.8%.

Проголосуй и получи подарок. Как заставляли идти на выборы

Джандосова убеждена, что на выборы ходить необходимо, чтобы за тебя не проголосовал кто-либо другой.

«В Алматинской области домохозяйка сообщила нам, что не ходила на выборы, а за нее уже проголосовали. Все у нас голосуют за Nur Otan. Кто-то из Карагандинской области сказал, что в больнице все врачи, медицинский персонал и пациенты проголосовали за «Ак жол». По словам одного сельчанина, всех работников госучреждения посадили на газели, повезли к участку и заставили проголосовать за партию Nur Otan.

Также принуждали голосовать за партию власти и в Мангистауской области.

«Даже если человек не верит в выборы, то его заставляют проголосовать за эту партию, поскольку они госслужащие. В этой же области кто-то жаловался, что не мог найти себя в списках нескольких избирательных участков».

«Бабушка из Павлодарской области говорит, что вообще не ходит на выборы, но социальные работники уже за нее проголосовали. А она даже не знает, за кого. В СКО девушка рассказала, что учится в ВУЗе в городе и в данный момент находится на дистанционном обучении в селе. Она хотела пойти на выборы, но куратор сообщил, что за нее уже проголосовали».

Также госслужащие пожаловались, что на выборы пришлось идти добровольно-принудительно. Одна пенсионерка вообще ходила на выборы, чтобы получить подарок от Nur Otan.

«Вот она за них и проголосовала. В Алматы всех государственных сотрудников обязали не только голосовать, но и фотографироваться для доказательства. Они голосовали за Nur Otan. Вот такие вещи нам говорят респонденты. Такая ситуация по всем областям».

По мнению политолога Виктора Ковтуновского, выборы не были прозрачными и справедливыми.

«Наше законодательство не позволяет проводить прозрачные выборы. Произошло ужесточение правил наблюдения, что свидетельствует о том, что готовилась их фальсификация».

«То, что произошло 10 января я выборами назвать не могу».

Ковтуновский убежден, что объявленные результаты не имеют никакого отношения к реальным голосам избирателей.

«Для того, чтобы обеспечить прозрачность нужно менять законодательство таким образом, чтобы выборы стали конкурентными и транспарентными».

Политолог рассказал, что сейчас даже в африканских странах выборы становятся настоящими, а не фейковыми. Поэтому и Казахстан когда-нибудь придет к прозрачным выборам.

«Действующая власть может устроить революцию сверху или какую-то перестройку. Начать реальные политические реформы. Наше общество может более активно поддерживать оппозицию и тем самым давить на власть и подталкивать к политическим реформам. Могут произойти ситуации, которые происходят в Белоруссии и Кыргызстане, когда массовые протесты могут привести к существенным изменениям».

Правозащитник Сергей Дуванов отметил, что принципиальное отличие этих выборов от других, это беспрецедентное давление на независимых наблюдателей. Им создавались препятствия, как до начала голосования, так и в момент голосования.

«В принципе то же самое, что и раньше было. Единственное, нет подтверждения, что использовались карусели. Не было противостояние между партиями. Основная интрига выборов – это давление на независимых наблюдателей».

Эксперт считает необходимым поменять политический режим, чтобы выборы были прозрачными.

«Как показывает 30-летняя практика, реформы не работают, если не менять политический режим. В Казахстане выборы остаются нечестными, чтобы власти не говорили и не предпринимали».

По словам политолога Марата Шибутова, на этот раз большое внимание было уделено независимым наблюдателям. А все инициативы оппозиции сыграли на руку партии Nur Otan.

«Все инициативы оппозиции – как по бойкоту выборов, так и по порче бюллетеней, в конечном итоге сыграли на руку партии Nur Otan, особенно в городе Алматы. И это сыграло против других партий, которые могли бы получить эти голоса – хотя бы частично».

Также свое мнение высказал политолог Андрей Чеботарев. Он считает, что выбор казахстанцев снова пал на три парламентские партии.

«Предпочтения большинства казахстанцев снова отданы в пользу трех парламентских партий. Налицо подтверждение моего предположения о преобладании среди участников прошедших выборов граждан, предпочитающих решать интересующие их вопросы и даже, что называется, «выпускать пар» в рамках своего взаимодействия с различными государственными органами. Соответственно среди них высок уровень запроса на улучшение функционирования системы государственной власти и управления. Так что определенная реформаторская повестка, отраженная в предвыборных программах политических партий, похоже, сыграла свою роль в предварительных результатах голосования».

Что касается нарушений на избирательных участках, мы поговорили с наблюдателем из «Еркіндік қанаты» Евгением Хабаровым.

«Я был наблюдателем в Павлодаре. С утра до пяти вечера на участках города было на удивление гладко и спокойно. Если сравнивать с выборами 2019 года, то в том году были нарушения уже ближе к обеду. В этом году очень удивляло то, что мало незначительных нарушений. Наш наблюдатель увидел, как бюллетени выдали без удостоверения личности. Человек показал экран телефона и ему выдали бюллетень. Наблюдательница не успела это зафиксировать на камеру. Она составила акт, но другие наблюдатели из этого участка его не подписали».

Он добавил, что были жесткие ограничения передвижения по участку.

«Они ссылались на санитарные нормы, чтобы ограничить нам свободу передвижения. Была красная лента, за которую нельзя было выходить. Также умело ограничили количество наблюдателей».

На одном из участков Павлодара полиция хотела задержать наблюдательницу «Еркіндік қанаты». Составили акт по поводу ее удаления, ссылаясь на то, что она нарушила правила поведения участка. Не везде проводили кварцевание помещений. В Алматы на 186-м избирательном участке, где присутствовал журналист ORDA. из-за кварцевания выводили всех каждые четыре часа. Председатель сообщила, что того требуют санитарные нормы.

Тем временем, Евросоюз считает прошедшие в стране выборы в мажилис и маслихаты результатом «систематических недостатков» и «упущенных возможностей».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Питер Стано отметил, что казахстанцев оставили «без реального выбора», добавив, отсутствие политической конкуренции, так как с 2013 года в Казахстане не было зарегистрировано ни одной новой партии.

«Давние рекомендации Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по ряду вопросов были проигнорированы».

Стано подчеркнул, что выборы были отмечены «ограничениями фундаментальных свобод», в том числе «задержаниями мирных протестующих», против наблюдателей принимались «согласованные меры» с целью воспрепятствовать мониторингу.