Почему продовольственная безопасность Казахстана – это дорого

cover Фото: pixabay.com

В своих предвыборных программах партии Amanat, Ауыл, Ак Жол, Respublica и несколько самовыдвиженцев говорили о необходимости уделить особое внимание продовольственной безопасности Казахстана, отмечая поддержку отечественных товаропроизводителей и сельскохозяйственников. Однако задумывались ли они, во сколько это обойдется? В этом разбиралась Orda.kz

Согласно Индексу продовольственной безопасности за 2022 год, в мире отмечается ухудшение продовольственной среды на фоне стремительного роста цен на продовольствие и голода в беспрецедентных масштабах. Кроме того, пандемия COVID-19, значительные затраты на производство и высокие цены на сырьевые товары, а также сложная геополитическая ситуация на фоне войны в Украине ещё больше усугубляют системные проблемы, которые угрожают продовольственной безопасности.

В 2022 году в Индексе продовольственной безопасности Казахстан занял 32 место, улучшив позицию на 5 пунктов. Индекс составил 72,1 балла – больше, чем у Венгрии (71,4 балла), Южной Кореи (70,2 балла), Малайзии (69,9 балла), Турции (65,3 балла). Несмотря на улучшение позиции Казахстана, слабой стороной является изменение средних цен на продукты питания, по которому Казахстан расположился на 97 месте, в результате чего позиция по доступности снизилась до 49 места.

Доступность – ключевой компонент продовольственной безопасности и всякий раз, когда безопасная и питательная пища недоступна по цене, под угрозу попадает благополучие людей. От того, неудивительно, что о продовольственной безопасности говорят чуть ли не с каждого утюга. И, несмотря на то, что в поддержке сельского хозяйства и отечественных товаропроизводителей нет ничего нового, партии и самовыдвиженцы в депутаты преподносят это, как какое-то новшество.

«Наше сельское хозяйство и так дотируемая отрасль, как и везде во всем мире. Везде занимаются поддержкой собственных производителей так или иначе, у нас тоже. Наши избранники занимаются переливанием из пустого в порожнее, рассказывая очевидные вещи», – отметил финансовый аналитик Арман Бейсембаев. 

Независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарёв в беседе с корреспондентом Orda.kz заявил, что очень многие путают продовольственную безопасность и низкие цены.

«Всем кажется, что если производить внутри страны, то это обязательно будет дешево. Такие люди задумываются об этом, когда видят в магазинах бананы с Эквадора за 500 тенге и Алматинские яблоки за 900 тенге. Они сразу возмущаются, говоря: почему бананы, привезенные непонятно откуда, стоят дешевле, чем наши казахстанские яблоки? Все просто. Потому что вырастить яблоки в Казахстане – это тяжелая работа. Это стоит много денег. Земля дорогая. Её надо арендовать, поливать, возделывать, охранять. В Эквадоре бананы растут, как трава. Их надо просто собрать и отправить. В основном из затрат – логистика. В алматинских яблоках внутри сидит намного больше затрат. Поэтому многие не понимают, что произведённое внутри страны – это не дешевое». 

Андрей Чеботарёв привел в пример McDonald’s в Исландии, где он закрылся из-за того, что овощи для бургеров обходились очень дорого.

«Лук и салат они не могли вырастить, не позволял климат. Привозить из-за рубежа было очень дорого. Выращивать внутри страны – ещё дороже. Поэтому он просто закрылся. Тоже самое у нас. Вырастить, условно, огурцы в Акмолинской, Костанайской или даже в Алматинской областях у нас будет дороже, чем, например, привезти их из Узбекистана. И не потому, что у нас такие жадные предприниматели, а потому, что у нас проблема с орошением, у нас более холодный климат, у нас много денег нужно тратить на отопление. Отопление у нас углевое, а не газовое, как в Узбекистане, где газ дешевле и надо тратить его меньше».

Несмотря на дороговизну, аналитик говорит, что продовольственная безопасность нужна Казахстану, так как мы должны себя сами обеспечивать, но стоит приготовиться к тому, что самообеспечение – это не дешёво. 

«Мы, к сожалению, очень маленькая экономика с точки зрения рынка. У нас всего 10 млн экономически активных граждан, всего 19 млн жителей – это мало с точки зрения потребления. Любой, кто заказывал какие-то вещи или, например, открытки на свадьбу знает главный закон производства: чем больше размер партии, тем дешевле каждый экземпляр. Произвести на 40-миллионный Узбекистан выгоднее, чем на 20-миллионный Казахстан. Можно произвести большую партию, и каждый экземпляр будет стоить меньше».

Аналитик высказался и об импортозамещении, которое также в своих предвыборных программах продвигали партии. Он отметил, что импортозамещение не снизит цены в Казахстане. 

«Даже Россия, до того как напала на Украину, отказывалась от политики импортозамещения. Теперь у них нет другого выбора, но тогда они понимали её бесперспективность».

Финансовый аналитик Арман Бейсембаев отметил, что, несмотря на то, что отечественные овощи и фрукты дороже импортных, поддерживать сельское хозяйство Казахстана всё равно нужно. Вот только следует обсудить схемы финансирования и меры поддержки, которые, возможно, неэффективны.

Такое же мнение выразил и Андрей Чеботарёв, подчеркнув, что отечественных товаропроизводителей и сельскохозяйственников нужно поддерживать в обмен на встречные обязательства – на поставку их товаров на внутренний рынок. 

«Продовольственная безопасность – это очень важная вещь. Она нужна, но надо честно говорить, что продукты и товары не будут дешевле. Достаточно залезть в Google, забить в запрос карту плодородных земель, и на Казахстане будет пустое белое пятно. Потому что 90% наших земель находятся в климатической зоне пустынь и полупустынь. У нас плохой климат, и это не шутка. Это напрямую влияет на то, как и что выращивается. Кроме этого, у нас нет свободного рынка земли; у нас субсидируемое сельское хозяйство и т.д. Поддержка, которая может быть дана отечественным товаропроизводителям и сельскохозяйственникам – это свободный рынок земли. То есть, тот, кто владеет землей будет на ней работать гораздо лучше, чем тот, кто её арендует и понимает, что её могут у него в любой момент забрать».

Андрей Чеботарёв отметил, что продовольственная безопасность не должна быть в ущерб населению – она должна быть сбалансирована. 

«При этом продовольственная безопасность – это не всегда про производство внутри страны. Мы можем заключать договоры на долгосрочную поставку, условно, тех же бананов. Фьючерсы, что мы будем все 5 лет покупать бананы – это тоже продовольственная безопасность». 

Лента новостей

все новости