Предприниматели, торгующие на строительном рынке в Нур-Султане, рассказали, что их обязали оплатить «неофициальный» взнос — по 500 тысяч тенге.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на телеканал «Астана«.

По словам торговцев, новые хозяева базара хотят пересмотреть условия аренды торговых точек. Расставаться с прибыльным и проходимым местом владельцы бутиков не хотят. Но и давать взятки не собираются.

— Это больше ста человек, у которых есть семья, дети, налоги. За счет этого мы пополняем казну. Мы сейчас просим поддержку, чтобы нам снизили аренду. Это сколько людей останется на улице, — говорит предприниматель Меруерт Калиева.

В свою очередь руководство рынка отрицает, что людей «сажали на счетчик». А после забастовки администрация решила не повышать арендную плату, разрешив работать на старых условиях до конца пандемии.

— У них были договора с другой компанией. Все останется по-прежнему. Какие у них были суммы, договора, это мы можем узнать только в ходе индивидуальной встречи, — сообщил директор строительного рынка Руслан Набиев.

Предприниматели возмущены и условиями труда. По их словам, на рынке нет туалетов, отопления. Не учтены и другие важные моменты, необходимые для работы.

Поделиться: