До выборов осталось чуть больше месяца. Всеобщая спячка заканчивается, ведь выборы – обострение ожиданий, нервов, борьбы.

Корреспондент газеты «Время» проинтервьюировал знаменитого «акжоловца» – Азата Перуашева.

Известный юрист Марат Башимов на своей страничке в соц­сетях признал недавнюю речь Азата Перуашева «самым прогрессивным, содержательным и объемным выступлением» на предвыборных съездах всех партий. Но смогут ли «акжоловцы» преобразовать страну в парламентскую республику?

В стране происходят реально глубинные, я бы даже сказал – тектонические процессы, для понимания которых нужна адекватная оценка существующих альтернатив, – говорит Азат Турлыбекович.

Наиболее комплексно Перуашев изложил свое видение в интервью газете «Время», опубликованном 15 августа 2019 года, которое так и называлось – «Перемены нужны и даже неизбежны». Новая программа партии «Перемены неизбежны» почти полностью опирается на то интервью, а также на опыт предыдущих лет.

Мы ведем последовательную линию на демократизацию политической системы, формирование реально рыночного и справедливого государства. Об этом хорошо сказал наш кандидат в мажилис известный политолог Бурихан Нурмухамедов, когда назвал доклад «концептуализацией предыдущей работы», «подготовленный не группой нанятых со стороны экспертов, а многолетним опытом партии».

На вопрос о том, как Перуашев оценивает происходящее брожение на партийном поле, он ответил, что сейчас многими запускаются многоходовые комбинации, которыми занимаются профессиональные политтехнологи. Отдельные проекты появляются не для того, чтобы победить самим, а чтобы помешать другим.

Относительно отказа КНПК от коммунистического названия – считаю этот шаг правильным, особенно с учетом нашей национальной истории. После решения президента Касым-Жомарта Токаева продолжить работу по реабилитации жертв репрессий 3 июня т. г. фракция “Ак жол” предложила начать мероприятия по международному признанию организованного большевиками великого голода (Ашаршылык), по реабилитации участников во­оруженных восстаний против диктатуры пролетариата (историки насчитывают около 360 таких выступлений в 20-30-е годы). Тогда же мы заявили, что декоммунизация является одним из важных принципов партии “Ак жол”.

Перуашеву был задан и достаточно острый вопрос о том, что в соцсетях гуляет информация, мол, «Ак жол» не отчитывается о миллиардах бюджетных средств.

Демократическая партия «Ак жол» ежегодно отчитывается об использовании средств, и речь там далеко не о миллиардах. С тех пор как я стал председателем партии, ежегодные отчеты ревизионной комиссии публикуются в открытом доступе в издании «Ќазаќ џні». К контролю привлекаются независимые аудиторы, кроме того, наша финансовая деятельность проверяется Счетным комитетом. Ссылки за последние 10 лет готов передать и в вашу редакцию. Но нужно иметь в виду, что отчеты публикуются на государственном языке.

Многие эксперты считают, что после слива ОСДП произошло резкое усиление позиций партии «Ак жол», так как значительная часть протестного электората поддержит единственную партию, открыто спорящую с властью.

Есть очень много граждан, значительная часть общества, которые не удовлетворены несправедливостью и воровством коррупционеров, отсутствием условий для собственного дела и перспектив для молодежи. Но подавляющая часть из них любит свою страну и отождествляет ее с нашим народом, а не с бюрократами у него на шее.

Прежде всего, это предприниматели, интеллигенция и другие люди со свободным сознанием, самодостаточные и “создавшие себя сами”, как говорят американцы. Они ничем не обязаны чиновникам, напротив – сами создают рабочие места, платят налоги, содержат свои семьи. И они вправе спрашивать за то, как этой страной управляют нанятые от их имени госслужащие. Это и есть электорат демпартии «Ак жол», – ответил Перуашев.

А на то, что на днях беглый олигарх Аблязов призвал своих сторонников голосовать за «Ак жол» и вступать в партию, дабы отбирать голоса у Nur Otan, Перуашев ответил:

Совершенно точно могу сказать, что «Ак жол» работает по собственной программе, служит своим избирателям, своему народу и своему государству. Беглых олигархов в этом списке нет. М. Аблязову, если захочет, можем только заказать снимать ролики, это он умеет.

Еще Перуашев рассказал в своем интервью, что с осени резко увеличился поток вступающих в демпартию «Ак жол», особенно молодежи. Например, в сентябре вступили почти 11 тысяч человек.

Эту тенденцию мы связываем с проведением праймериз в Nur Otan, когда многие молодые люди задумались о политическом выборе. Так что инициатива партии власти оказалась полезной не только для нее, но и для политического процесса в целом.

В связи с наплывом молодежи, а также подготовкой к выборам со второй половины ноября принимать новых членов партии стало технически невозможным, так как с 20 ноября все органы “Ак жол” перешли в режим предвыборного штаба, на ненормированный рабочий день. Поэтому президиум принял решение о приостановке новых заявлений, – говорит Перуашев.

ДПК «Ак жол» – единственная, кроме партии власти, уже трижды проходила в мажилис по партийному списку в 2004, 2012 и 2016 годах. На политической арене уже 18 лет. У демпартии «Ак жол» развитая структура, узнаваемые лидеры во всех регионах; есть четко обозначенная позиция.

В программе партии «Ак жол» значительное место занимает глава о рыночной экономике и поддержке бизнеса. Но остальные пять разделов и 70 процентов объема программы посвящены реально общенародным темам: «Независимость и национальная идея «Алаш», «Демократия и парламентаризм», «Борьба с коррупцией и деофшоризация», «Социальная справедливость», «Взвешенная внешняя политика».

Михаил КОЗАЧКОВ, Нур-Султан

Поделиться: